人民网>>法治

黄小晶委员:“生育”并不是放开 仍是有计划的生育

2013年12月24日21:41    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

人民网北京12月24日电 今日上午,十二届全国人大常委会第六次会议举行分组会,分组审议关于调整完善生育政策的决议草案,全国人大常委会委员黄小晶在分组会上提出建议称, 第一,要充分肯定计划生育执行以来的巨大成就。这一基本国策对于全国来讲,对于全国的人口来说具有巨大的贡献,否则如果不搞计划生育,到今天公共设施,财力、物力都没有办法应付,国情也不允许。

第二,继续抓紧计划生育工作。黄小晶表示,“生育”并不是放开,仍然是有计划的生育。“对于单独家庭的二孩政策,通过法律的形式加以固定,为今后普遍二孩创造条件,这是非常好的做法。现在的计划生育政策一刻也不能放松,不能借口这项政策的调整而放松了各地的计划生育工作,仍然要抓得很紧。”

第三,配套工作要跟上。黄小晶认为,原来有一胎奖励,在农村,还有一胎半的政策。因为城市一胎,农村是一胎半,生了一个女孩,还可以再生一个男孩,生了一个男的就不能再生了。

“调整后的生育政策实施以后,农村一胎半政策是不是还算计划生育,算计划生育了,是不是所有的优惠政策还要给他们。”黄小晶说。农村有很多的优惠政策,比如低保、宅基地等等。但是诸如此类的计划生育政策,要从顶层考虑好以后再往下说,该肯定的肯定,该去掉的去掉。

分享到:
(责编:田兴春、杨成)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖