人民网>>法治

行政诉讼法修正案草案规定法院可确认行政行为违法或无效

2013年12月24日21:45    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

人民网北京12月24日电 今天上午,全国人大常委会新闻局就昨天提交十二届全国人大常委会第六次会议审议的行政诉讼法修正案草案(以下简称“草案”)邀请四位专家,接受媒体集体采访。草案中规定了关于完善判决形式,在六种情形下,人民法院判决确认具体行政行为违法或者无效,专家表示增加违法或无效判定标准,使得法律规定更加系统和全面。

据国家行政学院法学部主任胡建淼介绍,修改前的行政诉讼法中确定的法院判决方式就是对行政机关的行为,合法的就维持,违法的就撤销。但是在之后的司法实践中发现了问题,有些情况不能简单用维持和撤销就可以解决的。法院通过司法解释已经确认了两种方式:有的情况下可以不撤销,只是确认违法,有的情况下只是确认无效。“现在正在讨论的是把这两种司法解释的形式放到草案中来,草案里关于什么样条件下确认违法,什么条件下确认无效,规定得更加系统和全面。”胡建淼表示。

胡建淼认为,有些行政行为是违法的,但是要撤销的话,被撤销的行为已经不存在了,或者是存在,但撤销它却没有意义了。但是为什么还要来一次确认呢?有两大意义:第一个意义,一个行政行为被确认违法以后,就构成了赔偿的前提。因为我们的国家赔偿是行政行为违法前提,所以确认了违法,就可以有赔偿。第二个意义,与后面确认无效有关系,一般来说行政行为的无效都是以违法为前提,但是违法的不一定是无效,重大的违法才导致无效,所以在现在这种情况下,单独确认行政机关的行为违法意义非常重大的。另外更为严重的是要判决它无效。

“比如行政执法者打了你三个耳光,这三个耳光怎么撤销?已经打了,怎么变更?这样的情况只要确认他的行为是违法的,你就可以领取赔偿金。”姜明安解释说。

胡建淼认为,确认违法没有溯及力,但是确认无效以后,就有溯及力了。如果仅仅确认违法,不一定是无效。“所以这一次修正案当中确认两种判决的种类,一个是确认违法,一个是判决无效,是非常有意义的。”胡建淼表示。

中国政法大学法学院院长薛刚凌表示,违法确认经过司法实践,现在将司法解释上升为法律。这次修法有一个很重要的就是在过去审判中的发展和经验以及司法解释的规定直接上升为法律。

分享到:
(责编:田兴春、杨成)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖