人民网>>法治

罗亮权委员:要支持鼓励坚持独生子女的夫妇 并予以奖励

2013年12月24日21:46    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

人民网北京12月24日电 今日上午,十二届全国人大常委会第六次会议举行分组会,分组审议关于调整完善生育政策的决议草案,全国人大常委会委员罗亮权在分组会上表示,完善生育政策的议案,是党的十八届三中全会全面深化改革决定中提出,罗亮权委员认为,这是关系到我国经济社会可持续发展及人民切身利益,特别合民心、顺民意。

罗亮权提出建议称,计划生育独生子女政策的放开,一是还要继续坚持党政一把手亲自抓、负总责的制度不变,否则就会乱套。

二是对仍坚持独生子女的夫妇要积极地支持鼓励予以奖励。

三是独生子女在教育、卫生、保健等方面给予必要的优惠条件,独生子女还需要鼓励支持。有不愿意生的,在政策上要给予一定的鼓励、优惠。

四是现在一方是独生子女的可生育一胎。现在双方是少数民族的,但是都是“两孩”的,这个政策没有放。少数民族地区的双方是少数民族,双方又是两个姊妹结婚的,不符合一孩是独生子女的,不能生二胎。这样的家庭有意见,要求也同样享受一方是独生子可以生二胎的政策。

五是做好计划生育政策的宣传,防止出现人口膨胀问题。

分享到:
(责编:田兴春、杨成)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖