人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

食品安全治理协同创新中心简介

2013年12月25日06:55    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:食品安全治理协同创新中心简介

  为落实教育部2011计划,有效聚集社会创新要素和资源,研究探索食品安全治理的途径和方法,加快提升我国食品安全治理能力和水平,中国人民大学与清华大学、华南理工大学、国家食品安全风险评估中心以及中国农业科学院、中国科学院、中国法学会、环保部等所属的科研机构共同开展协同创新合作,共建食品安全治理协同创新中心。中国人民大学校党委副书记兼副校长王利明教授担任中心主任。我国食品毒理学学科的创始人之一、营养和食品安全专家陈君石院士担任中心名誉主任。

  国家食品药品监督管理总局于2013年8月12日与中国人民大学签订共建食品安全治理协同创新中心的合作框架协议,开展食品安全治理领域的实质性合作。同时,最高人民检察院、司法部等国家部委表示支持食品安全治理协同创新中心的研究和各项工作。

  食品安全治理协同创新中心将以研究食品安全立法与公共政策,食品安全多元治理,食品安全标准,食品安全风险的监测、预警与评估,食品安全事故的预防、控制与处理,食品安全的国际合作与国家安全为主要建设内容。按照“国家急需、世界一流”的要求,以体制机制创新为核心,通过聚合各方资源优势,组织开展跨单位、跨学科、跨领域的科学研究,以构建食品安全治理国家智库,建设食品安全治理研究基地,培养复合型的食品安全领域专业化人才,开发食品安全治理数据库,搭建食品安全治理的交流平台为目标,组建具有世界一流水平的食品安全治理研究团队。

  中心将坚持“政产学研用”紧密结合,积极发挥食品安全治理政策智库的作用,充分发挥高校、政府、行业协会、消费者组织、企业的优势与活力,实现人才、信息、资本、技术等创新要素的科学流动,组织社会各界参与食品安全治理,努力形成食品安全社会共治新局面。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖