人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

吉林大学珠海学院出"狠招":使用蓝牙神器抓逃课生

2013年12月25日09:22    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:吉林大学珠海学院出"狠招":使用蓝牙神器抓逃课生

  吉林大学珠海学院将蓝牙设备MAC地址与学号进行绑定,可精确体现学生出勤情况

  文/羊城晚报记者 吴国颂 通讯员 潘静思

  早前,珠海有高校老师尝试指纹点名、照片点名,近日,吉林大学珠海学院开始推广蓝牙点名。只需要几分钟时间,系统就可以通过识别学生手机蓝牙设备MAC地址得知出勤情况。

  但大学生为何不爱上课,这值得反思。珠海一名老师说,他曾经开设一堂比较有趣的课程,但缺勤率依然保持在15%左右。

陈春鸣画

  系统:几分钟便可完成点名

  近日,吉林大学珠海学院自主研发出课堂教学服务系统。该系统在采集完学生手机蓝牙设备MAC地址的基础上,调用教务管理系统相关功能模块,将蓝牙设备MAC地址与学号进行绑定输入、输出,系统可以在短短几分钟内精确、完整地体现学生课堂出勤情况。

  据悉,该系统将在吉林大学珠海学院2013年级学生上课所在的80个阶梯教室中使用,基础数据采集已经完成了60%,目前各个阶梯教室软件已经安装调整完毕。该院公共基础课教学与研究中心一位老师反映,采用课堂教学服务系统进行课堂管理时,仅用了4分钟左右就完成了学生的到课统计。

  为了考勤,高校各出奇招,但大学生为什么不爱去上课才是值得反思的地方。据一项权威调查显示,高校专业课逃课率在20%左右,基础课的逃课率在25%以上。而羊城晚报记者通过调查发现,该数据与珠海高校情况基本相符。

  教师:点名是“情非得已”

  张龙是北理工珠海学院的一名讲师。对于吉林大学珠海学院推广手机蓝牙考勤,他是持赞成态度的。张龙说,对绝大多数教师来说,并不愿意把时间耗费在无聊的点名上。例如一个150人的教室,点名需要10分钟,浪费了太多宝贵的时间。

  但张龙也认为,考勤并不是教师和学校为了折磨约束学生而进行的无聊行动,而是出于教育的目的。除了为了保证正常的教学,还可以帮助学生养成良好的行为习惯,以适应将来进入社会的职业生活。

  张龙分析,学生爱逃课主要是部分学生观念的淡漠,尤其是“独立学院”的学生,家长付出了高额学费,但有的学生在学校打游戏、做生意、谈恋爱……唯独忽略了学习上课,久而久之把上课当成一种负担。张龙告诉羊城晚报记者,他开设的一门选修课,抢选的时候十分热门,课后学生评价也很高,但仍有15%左右的缺勤率。

  学生:有些课“不知所云”

  据悉,如今不少大学生对待上课的态度是:点名就去,不点名就不去。不少去上课学生是因为“怕点名”、“考勤与期末成绩挂钩”。

  采访中,有一位学生向羊城晚报记者抱怨,他曾经有一堂是关于职业生涯规划课程,但授课老师读完研究生后直接到学校教书,本身并没有多少求职经验,讲的内容也“不知所云”。记者采访了解到,一些学生对自己的专业不了解,更不知道自己将来大学毕业后做什么。

  学生们也认为,部分老师的授课方式、内容也有值得反思的地方。

  反思:香港课程“引人入胜”

  李先生在珠海读完本科后到香港读研究生,现在回到珠海某高校担任辅导员。他告诉羊城晚报记者,香港学生的出勤率很高,除了因为香港学生采取小班教学,谁来了谁没有来,老师一眼就能分辨外,香港学校的教学方式以及考核方式也有值得内地高校学习的地方。

  李先生说,香港高校对学生的考核是全方位的,并不是简单的期末考试。香港的大学生在一个学期内有大量的小组讨论等环节,这种教育方式能让学生主动参与进来。此外老师会列一张专业书籍、学术期刊、论文的清单,学生在课后也需要花大量的时间去找资料完成自己的学业。

  他说,在课程内容上,内地学校更多的是照本宣科,香港的课程内容更多的是来自教师自身的研究。对香港学生来说,学习是一件非常快乐的事情。在内地一些学校,学校不断通过点名的方式来考核,反而导致学生的积极性越来越差。

(来源:羊城晚报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖