人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

广东摧毁一个盗刷银行卡犯罪网络 涉案银行卡千余张

2013年12月27日18:15    来源:新华网    手机看新闻
原标题:广东摧毁一个盗刷银行卡犯罪网络 涉案银行卡千余张

  新华网广州12月27日电(记者陈寂)广东省近日摧毁了一个银行卡盗刷套现的全链条犯罪网络,涉及8个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人54名,涉案银行卡1056张,现金赃款45万元。

  警方侦案过程中发现,第三方支付平台发放POS机办理门槛低、监管缺失,给犯罪分子制作伪卡套现提供了可趁之机。

  记者从广东省公安厅获悉,12月24日凌晨4时许,广东省8个地市公安局联合开展打击银行卡犯罪“海燕1112”专案收网行动,打掉一个以茂名电白籍人为主要成员的庞大犯罪团伙网络,具体包括银行卡犯罪5个环节共8个团伙。

  伪卡犯罪是职业团伙犯罪,不法分子分工明确,智能化、跨区域流窜作案特点突出。不法分子通过“侧录、制卡、试卡、盗刷套现”等5个环节,让持卡人卡里的钱“变”成了他们的钱。

  广东警方在侦查中发现,部分商业银行和第三方支付机构为单纯追求商业利润滥发POS机,对申领人的资料真伪不进行审核。广东省公安厅副厅长何广平介绍,POS机在申领后的管理也存在漏洞,大量POS机申领后被解码,拿到外地、外省移动使用,为伪卡、套现、洗钱等犯罪提供了便利。

  警方建议公众,要保护好银行卡信息和密码,日常刷卡时要防止他人窥视;开通余额查询短信提醒功能,一旦发现异常立即电话拨打银行客服报停、报警;使用网上支付预防信息被盗;平时刷卡消费的时候,发现有人不从事任何的商业活动,但能提供POS给人刷卡,应积极向公安机关举报。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖