人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

铁路安全管理条例将于明年1月1日起施行

2013年12月29日14:01    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:铁路安全管理条例将于明年1月1日起施行

  法制网 讯记者梁士斌 记者从中国铁路总公司获悉,《铁路安全管理条例》将于2014年1月1日起施行。中国铁路总公司于2013年12月中旬至2014年1月上旬开展为期20天的集中宣传贯彻活动。

  《条例》在2005年《铁路运输安全保护条例》的基础上进行了全面修订,对铁路建设质量安全、铁路专用设备质量安全、铁路线路安全、铁路运营安全以及社会公众对保护铁路安全的义务等作了全面规定,确立了铁路“大安全”的理念。

  与《铁路运输安全保护条例》相比,《条例》主要根据《国务院机构改革和职能转变方案》调整了铁路安全管理体制,按照政企分开和精简行政审批的要求减少了行政许可事项,增加了保障铁路建设质量安全的规定。同时充实了保障高速铁路安全的规定和完善了保障铁路运输安全的规定。此外,《条例》还对违反《条例》行为的法律责任作了修改完善。

  为了做好《条例》的学习宣传和实施准备,中国铁路总公司利用铁路爱路护路宣传平台,深入铁路沿线重点城镇、乡村、企业、学校以及铁路窗口单位、旅客列车,通过设置咨询台、站车广播、官方网站、微博、微信等多种形式,向旅客、货主、铁路沿线群众及社会公众广泛宣传加强铁路安全管理的重要意义,以及《条例》的主要内容。

  为了确保《条例》贯彻落实到位,中国铁路总公司逐条对照《条例》,对既有铁路安全管理体系进行全面梳理,修订完善安全管理制度,坚持安全发展,推进安全风险管理,切实加快推进铁路安全生产和安全管理的法制化、规范化、标准化建设。

  铁路部门提示社会公众特别是广大旅客、货主和沿线群众,了解掌握《条例》相关规定,自觉履行保障铁路安全的法定义务,共同保障铁路安全和畅通,保护旅客、货主及社会公众的人身安全和财产安全。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖