人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

兰州交警:春运将凭证上路 11种车辆不发证

2013年12月31日09:39    来源:兰州晚报    手机看新闻
原标题:兰州交警:春运将凭证上路 11种车辆不发证

  12月31日,兰州市公安局交警支队提前启动春运车辆及驾驶人的临时检验审验工作。存在超过检验有效期或交强险过期等11种情况的机动车,一年内发生道路交通死亡事故,负有同等以上责任等的9类驾驶人,不得参加今年春运。

  今年春运期间,交警部门对参加春运的客运车辆将继续严格审核,所有车辆都将凭“春运车辆临时检验合格证”上路。据了解,凡参加春运工作的7座(含7座)以上营运载客汽车(包括租赁客车、旅游包车)和机关、企事业单位申请参加春运的7座(含7座)以上载客汽车,一律参加春运临时检验。有11种情形的车辆,不得核发“春运车辆临时检验合格证”:机动车超过检验有效期或超过交强险有效期的;未参加临时检验或车辆安全技术检验不合格的;三角木、故障警示牌等安全防护设施不落实的,在山区营运的客运车辆没有配备防滑链的;车辆达到强制报废期或延缓报废期的;有交通违法行为未接受处理的;发生道路交通事故未处理完毕的;运输企业没有车辆定期维护记录或运输企业对车辆技术检验签署审核意见的;长途客运班线及时间违反凌晨2时至5时夜间通行规定的;旅游包车、三类以上班线客车未安装符合标准的卫星定位装置并实行24小时动态监管的;专用校车;机动车所有人为个人的7座以上非营运客车。

  凡参与春运工作的驾驶人均参加春审,临时审验由所驾春运车辆所在地交警大队负责。审验内容包括准驾车型、2013年交通违法行为和道路交通事故处理情况、交通违法记分情况等,合格的签发《甘肃省客运车辆春运准驾证》。驾驶人一年内发生道路交通死亡事故负有同等以上责任的;3年内交通违法记满12分的,以及有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上;12个月内有3次以上超速违法记录的;机动车驾驶证超过有效期限的;对交通违法行为或者交通事故未处理完毕的;身体条件不符合驾驶许可条件的;机动车驾驶证被依法扣留或注销的;依据公安交通管理综合应用平台关联查询驾驶人涉毒记录的;仍在实习期内的;未按规定参加学习、教育和考试的将不予签发《春运准驾证》。(记者王晓刚)

(来源:兰州晚报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖