人民网>>法治

未激活信用卡被偷并盗刷 女子认为银行开卡程序不够严谨

2013年12月31日11:18    来源:宁波日报    手机看新闻
原标题:未激活的信用卡被小偷开卡并盗刷邵女士认为银行开卡程序不够严谨

  邵女士在银行办了张信用卡,收到后信封还没打开就被偷了,一起被偷的还有身份证。小偷根据这些资料激活了信用卡,透支消费了2万多元。更倒霉的是,她还被银行起诉要求还钱,透支的钱加上利息,到昨天已有24000多元。

  2012年10月14日,邵女士办了一张交通银行信用卡,一个月后卡拿到手了,但一直没有激活。去年12月24日下午3时许,邵女士的包被偷了,包里有她的身份证,还有10月份申领的那张信用卡。下午4时,邵女士接到派出所电话,让她去派出所拿钱包。邵女士赶过去一看,只发现钱包里的800多元现金没了,却没注意到那张还没激活的交通银行信用卡也不见了。

  下午5时许,邵女士接到交通银行工作人员电话,被告知她的信用卡消费了2万多元。邵女士一听慌了,原来小偷激活了她那张信用卡,盗刷了2万多元。

  今年1月,偷邵女士包的小偷被江东法院判了刑。这时,邵女士才知道,小偷是名艾滋病患者,根本没有还款能力。

  银行一直催邵女士还款后将她告上法庭。

  邵女士认为信用卡是小偷激活的,钱也是小偷花的,根据中国银行业监督管理委员会令第49条规定,信用卡未经持卡人激活不能扣除相关费用。挂失费和手续费都是在信用卡未激活前所产生,所以银行不能收取该费用。此外,邵女士认为小偷之所以能成功激活信用卡,是因为银行的开卡程序不够严谨。

  对邵女士的质疑,银行表示,该行的开卡流程没有任何违规的地方,该行信用卡激活时会核实开卡人预留的私人信息,只要信息一致就可成功激活。同时,银行认为邵女士对信用卡负有保管义务,该卡被激活及盗刷是因为邵女士对该卡以及个人信息保管不善所致,造成的损失当然要由邵女士承担。

  法庭上,邵女士对银行所说的“详实核对身份信息”表示怀疑,要求提供激活时的录音资料。不巧的是,银行表示邵女士这张信用卡激活时没有进行录音,于是小偷当时到底是怎样把卡激活就成了一个谜。

  邵女士得知如果官司输了,她会上银行的黑名单,这让她欲哭无泪。

  昨天,海曙法院没有对此案当庭宣判。(记者 黄丽娟 通讯员 陶琪姜)

分享到:
(责编:陈芳(实习)、封欢欢)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖