人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

6旬保姆因5万积蓄被骗精神失常 雇主照顾其起居

2014年01月06日06:38    来源:大河网    手机看新闻
原标题:6旬保姆因5万积蓄被骗精神失常 雇主照顾其起居

陈女士照顾保姆高启花

  “喝点水,吃药吧。”1月2日一早,家住焦作市山阳区东方红街道市委北院的陈女士就起床了,第一件事是走进隔壁卧室,照顾一位上了年纪的老太太吃药。随后便开始收拾屋子,照顾刚起床的小孙女吃早饭。

  去年9月,陈女士家的保姆高启花突然患病以后,她便成了保姆的“保姆”,帮她治病,每天精心照顾。陈女士告诉记者,4年来,她家与高启花结下了深厚的感情,让她选择了不抛弃、不放弃。

  六旬老妇家遇不幸,外出做保姆

  高启花今年66岁,是博爱县磨头镇人。这么大年龄还要离家做保姆,是因为她有一个不幸的家。

  十几年前,高启花的儿子被判有期徒刑15年后,儿媳妇丢下当时2岁的女儿离开了家。高启花一边照顾小孙女,一边照顾精神有问题的女儿,她的丈夫靠打零工维持一家人的生活。就在一家人的生活逐步好转的时候,高启花的丈夫又因病去世,留下她和孙女、女儿相依为命。

  家里没有任何收入,一家人的生活顿时陷入困境。2009年,高启花决定到焦作市区做保姆。她在中介公司登记的第二天,陈女士因抽不开身照顾生病的父亲,到中介公司找保姆。看了高启花的信息后,陈女士决定雇用高启花。

  到了陈女士家,高启花的工作就是照顾陈女士生病的父亲。生活苦惯了的高启花非常能干,在照顾陈女士父亲的同时还帮陈女士打理家务,她很快得到陈女士一家人的认可。相处久了,陈女士知道高启花无依无靠,非常同情她的遭遇,待她如家人一般,亲热地叫她“姐”。

  在陈女士家当保姆的4年,高启花经常向陈女士念叨:“你待我这么好,孙女也长大了,可以养活自己了,我的苦日子过完了,今后的日子都是甜的了。”

  保姆被骗精神失常,雇主悉心照顾

  就在高启花畅想幸福生活的时候,命运却再次和她开了个残忍的玩笑。2013年9月,高启花辛苦积攒的5万元钱意外被骗,遭受打击的高启花因悲痛突然失声,每天不吃不喝,常常呆坐着掉眼泪。

  高启花突然发病,吓坏了陈女士一家人,陈女士和丈夫赶紧带高启花去医院看病。医生诊断高启花是受刺激导致精神出现了问题,嘱咐陈女士好好照顾病人,让病人按时吃药。

  陈女士决定,让儿媳妇照顾孙女,她自己则承担起洗衣、做饭和照顾高启花的事。“姐,咱的身体重要,今后还得享孙女的福呢!”陈女士每天做完家务就会和高启花唠嗑,希望她尽快好起来。

  “姐的命太苦了,辛苦了一辈子,养老钱还被骗了。我会尽自己的力让她快点好起来。”陈女士说。

  陈女士的家人也都特别关心高启花。家里好吃的东西都让高启花先吃,大家变着法子让高启花开心,希望她尽快从阴影里走出来。

  “医生说,她这是心病,心里的疙瘩解开了病就好了。”陈女士说,“她不能说话,但可以听到我们说话。我就交代家里人有事没事就和她说话,逗她开心。”

  据陈女士介绍,高启花刚被骗的那段时间不吃不喝,一下子瘦了10公斤。最近一段时间,高启花病情有所好转,也能吃点东西了。陈女士说:“她到我家当保姆就是缘分,我们一家人会好好照顾她,直到她完全康复。”

(来源:大河网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖