人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

去年前10月社区服刑人员净增9.4万

2014年01月06日06:56    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:去年前10月社区服刑人员净增9.4万

  十八大一年来·数说政法亮点

  本报北京1月5日讯 记者周斌 记者今天从司法部获悉,2013年,社区服刑人员矫正期间再犯罪率保持在0.2%左右,没有发生影响社会稳定的重特大案件。截至去年10月底,各地累计接收社区服刑人员166.5万人,累计解除矫正100.7万人,现有社区服刑人员65.8万人。

  据介绍,社区矫正自2003年开展试点以来,试点范围不断扩大,2009年,该项工作在全国全面试行,2011年和2012年通过的新刑法和新刑事诉讼法均确立了社区矫正制度。2013年,社区矫正工作在全国全面开展,社区服刑人员数量大幅增加,当年1至10月份,社区服刑人员净增9.4万人,监管压力加大。

  针对这一情况,各地社区矫正机构坚持抓好社区服刑人员报告、居住地变更、外出请销假、教育学习等监管制度的落实,督促社区服刑人员遵守监督管理规定,防止脱漏管。同时,抓好对社区服刑人员思想教育、法制教育、社会公德教育学习,帮助社区服刑人员认罪悔罪,树立正确的价值观;积极协调民政、人力资源和社会保障等部门,完善和落实各项帮扶政策,协调解决社区服刑人员就业、就学、最低生活保障等问题。

  各地把社区矫正机构队伍建设摆在重要位置。截至去年10月底,全国30个省(区、市)司法厅(局),91%的地(市、州)司法局和87%的县(市、区)司法局设立了社区矫正管理机构;全国省、地、县从事社区矫正专职工作人员达9880人,从事社区矫正工作的社会工作者7.1万人,社会志愿者60.1万人。

  2013年5月,司法部下发《关于进一步加强社区矫正执法工作的通知》。各地按照司法部部署,结合实际制定了具体实施方案,开展了执法检查,重点检查纠正违反规定乱收费、违规办理审批监管事项、奖惩和执行变更等执法活动程序不规范等问题。通过执法检查,各地清理纠正了违规收费、执法不规范等问题并及时落实整改措施,确保社区矫正执法工作依法规范实施,促进了执法水平的提高。

  相关报道见二版

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖