人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

年底入室盗窃多发 警方提醒谨防小偷“捞一把过年”

2014年01月08日09:43    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:年底入室盗窃多发 警方提醒谨防小偷“捞一把过年”

  梅州梅城警方通报,近期入室盗窃案件呈上升趋势,年关将近,一些犯罪分子有“捞一把过年”的心态,作案意图强烈,随机作案的可能性较大。市民要加强防盗意识,看紧自己的财物,以免遭贼惦记。

  2013年12月下旬的一天,梅城市民李先生一家在午饭后外出逛展销会,回来发现住家被小偷光顾,藏在卧室床垫底下的2万多块钱现金不翼而飞。同日,市民魏女士也报警称,其家阳台的防盗网被人剪掉,丢了一部苹果手机和一些现金。

  梅城警方介绍,岁末年初,入室盗窃案件呈上升趋势,有的派出所平均每天就受理一起入室盗窃案件。2013年12月21日至24日的4天时间里,梅江警方就受理8起入室盗窃案件。

  警方调查显示,居民住宅入室盗窃案件相对集中在下午及凌晨时段,以撬防盗门、溜门等手段从门侵入的盗窃案件较多;此外,以撬防盗窗网,从阳台、厨房、卫生间窗户侵入的盗窃案件也为数不少。

  警方提醒广大市民要经常检查家中的防盗门、窗是否牢固,对不牢固的要及时维修或更换,夜间休息时要注意关好门、窗,特别要关好阳台、厨房、卫生间的窗户;尽量少在家中存放大量现金,要将贵重物品分散存放在不引人注目的部位。同时,小区保安应对进入小区的人进行严格登记,严禁非本小区的人随便进入。小区物管方要对监控仪器进行检修,确保24小时无死角进行录像,从而加强防范,为公安机关破案提供有利线索。一旦发现犯罪分子正在实施盗窃,要冷静处置,及时报警。(记者/洪奕宜 通讯员/袁运华)

(来源:南方日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖