人民网>>法治

五旬乘客火车站突发心脏病 热心小伙跪地急救

2014年01月08日08:02    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:五旬乘客火车站突发心脏病 热心小伙跪地急救

网民“@野生女王”拍下的小伙救人一幕。

  网民“@野生女王”拍下的小伙救人一幕。

  据新华社电(记者 周竟)一位55岁的乘客5日在宁波火车南站售票厅突发心脏病倒地,就在路人都干着急的时候,一位20多岁的小伙子奔了过去,对病人做了连续10多分钟的胸外按压和人工呼吸。这暖心的一幕被一位网民拍下,传到了网上,众多网民为这个小伙“点赞”。

  “@野生女王”就是拍下视频的网民。她告诉记者,她是一名大四学生,原名叫曹佳莉,当天刚好要从宁波返回绍兴的学校,在售票厅看到了这一幕。

  她回忆说,当她看到这位中年男子时,他已经倒在地上,围观的路人已被疏散,一个戴眼镜的年轻小伙子正专注地对他做胸外按压和人工呼吸,一旁还有一位看着像家属、一直在哭泣的中年妇女。

  “那人没有醒过来,但小伙子没有停止急救,没几分钟他就累得满头大汗了。”曹佳莉说,她被感动,一时间都忘记了赶火车,拿起手机拍下了这个过程,并发到了微博上。

  大概十多分钟后,医院急救人员到达现场,将患者紧急送往医院。记者了解到,这位患者55岁,当天计划和妹妹去无锡,没想在火车站突发心脏病。遗憾的是,他最后没能被救回来,不过他的妹妹还是表达了对小伙子的感谢。

  记者多方打听找到了这位小伙子。原来他是宁波市妇女儿童医院的医生,名叫李勤平,今年24岁,去年刚刚大学毕业,到医院工作还不到半年。

  他说,当天他是陪姐姐去买票,刚刚进售票厅就看到有人倒在地上,旁边一位中年妇女在大声哭喊:“谁来救救我哥哥。”“作为医生,这个时候我出手相助肯定是义不容辞的。”李勤平说,虽然当时患者已基本没有心跳和呼吸,但抱着1%的希望,他还是进行了不间断的急救。

  李勤平说,在急救过程中,患者呼吸一度曾有恢复,不过后来情况急转直下,在被120送去医院时,男子脸色已经开始发紫。

  “后来也有不少朋友问我,怕不怕被讹,我当时真没想这个问题。有人处于危难,不救良心过不去。救人反被讹肯定是极少数的,社会需要勇敢的好心人,因为所有的人都同坐一条船,今天你不帮别人,明天也不会有人帮你。”李勤平说。

分享到:
(责编:杨孟辰、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖