人民网>>法治

原铁道部副局长受贿案再开庭 涉贿近2500万

2014年01月08日08:04    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:原铁道部副局长受贿案再开庭 涉贿近2500万

原铁道部副局长受贿案再开庭

  昨天上午,原铁道部运输局副局长兼营运部主任苏顺虎涉嫌受贿2490余万元一案在市二中院继续开庭审理。由于此次庭审只是对于检方提交的新证据进行质证,庭审十几分钟就宣告结束。苏顺虎本人对检方的新证据均表示没有意见。

  检方提新证 辩方有疑问

  相比4个月前的开庭,58岁的苏顺虎更显老态(如图)。第一次庭审中,行贿人之一的周云富也在证言中称,在苏顺虎的帮助下,他拿到了每年100万吨的运力。虽然苏顺虎对指控不持异议,但辩护律师对于周云富给苏顺虎在澳大利亚留学的儿子一笔100万澳元的指控提出了异议。

  昨天的庭审中,公诉方补充了3份新证据,包括新调取的书证和工作说明等,其中一份是周云富出具的书证,证明他曾从香港给苏顺虎的儿子汇了100万澳元作为留学费用,收款人是苏顺虎之子。但苏顺虎的辩护律师认为,检方取证程序存在瑕疵。“虽然账号是苏顺虎提供的,但检方没有证据证明收款人的英文名字和苏顺虎的儿子是同一个人。检方不能主观推断这笔钱就是给了苏顺虎,此项指控事实不清,证据不足。”辩护人说。

  不过苏顺虎本人不持异议。另外,对于苏顺虎位于太阳宫附近一套房屋予以查封的证据,他也表示认可。

  妻子也涉案 瞒赃款1300万

  据悉,苏顺虎曾在第一次开庭时声泪俱下地忏悔,并表示砸锅卖铁也要退赔未追缴的赃款。其辩护律师表示,苏顺虎被抓后坦白了大部分受贿事实并积极退赃,目前仅余700多万。如果苏顺虎被查封的房产被拍卖,足可以弥补剩余款项。

  昨天在被带出法庭前,旁听席上的亲属告诉苏顺虎,其妻住在他家,妻子和孩子都很好,让他放心,苏顺虎点点头走出法庭。关于苏顺虎的3起指控均涉及妻子叶晓毛。其妻叶晓毛系初中文化程度,为原铁道部行管局机关服务中心退休干部。检方起诉时,将叶晓毛的罪名由受贿罪变更为掩饰、隐瞒犯罪所得罪。

  据指控,叶晓毛于2004年至2011年间,明知张邦才、段莉、周云富等人给予其丈夫苏顺虎的款物系犯罪所得,仍予以掩饰、隐瞒款物折合人民币共计1300余万元。目前,叶晓毛已出庭接受过审判,现处于取保候审中,等待法院的判决。

  晨报记者 颜斐/文

  首席摄影记者 吴宁/摄

  案情回放

  苏顺虎涉贿近2500万

  检方指控,2003年至2011年间,苏顺虎利用担任铁道部运输局营运部货运营销计划处处长、营运部副主任、副局长兼营运部主任的职务便利,为山西曲沃县闵光焦化有限责任公司等三家单位谋取利益。

  1、苏顺虎收受山西曲沃县闵光焦化有限责任公司董事长张邦才多次给予的钱款共计85万余元。

  2、多次收受江西省物资贸易有限责任公司法定代表人周云富给予的款物共计折合人民币1194万余元。

  3、多次收受北京铁润商贸有限责任公司法定代表人段莉给予的款物共计折合人民币1212万余元。

  案发后,大部分受贿款物已追缴。

分享到:
(责编:杨孟辰、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖