人民网>>法治

“液化气不好烧”投诉牵出制假窝点

2014年01月08日08:41    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:“液化气不好烧”投诉牵出制假窝点

  买回家的液化气总是火不旺,而且总没用多久就烧尽了?近日,雨花台警方接到多次类似投诉,后经调查,竟牵出了两个位于安徽的劣质液化气销售窝点,部分南京的销售站点也随即被查获。在这种液化气中,不法分子加进了一种名叫二甲醚的物质,而这带来了许多安全隐患。随后窝点被南京警方一举端掉。 通讯员 薛燕

    居民投诉便宜的液化气不好烧

  张阿姨家住雨花台区,去年,她家用的煤气罐是找人送来的,这家液化气公司的名气并不大,算是规模比较小的那种。不过,这种液化气的价格,要比以前买的那种便宜一些,所以,她前后也用过几次。让她一直感到很困惑的是,和以前的液化气相比,这种液化气不仅寿命比较短,质量也不太行,火力似乎很不足的样子。更关键的是,有时烧起来,还有点辣眼睛。张阿姨起初也就觉得这东西便宜,品质自然要差一些,不过久而久之,她突然意识到这里面会不会兑了什么东西。随后,她去了派出所报案。

  近段时间以来,雨花台警方接到多次类似的报案。很快,民警盯上了辖区内的一个液化气站点,经过多日的调查走访,民警发现这家液化气站很是奇怪,平时有一辆南京牌照的送货车停在这里,经调查,这辆货车确实属于南京某正规液化气公司,但让人生疑的是,这辆车经常往返于南京安徽两地之间,而且每次回来都载着大量的液化气。民警随后对这些灌装液化气进行抽样检查。而结果显示,这些液化气并不符合国家相关标准,因为其中还含有二甲醚。

  原来一罐液化气二甲醚占了3成

  掌握到这一情况后,去年年底,雨花台警方重拳出击,先后端掉两个位于安徽的“源头”,数十个参与制售链条的人员被抓获,被刑事拘留的就达20多人,其中有6人已因涉嫌生产、销售伪劣产品罪被检方批准逮捕。张鹏是安徽一个液化气生产窝点的头目。据他交代,由于二甲醚的价格比液化石油气要低,一般来说,他们会按照3:7(二甲醚:液化石油气)的比例生产,然后他们再转卖给下家。李东就是张鹏的一个下家,他明知自己没有销售许可证,却偷偷从安徽买来这种劣质液化气,然后再卖给市民。据检方透露,这些卖伪劣液化气的站点,大多都和李东一样,自己根本没有销售许可证。他们卖的这些液化气气罐上,大多不会标明生产厂家。

  涉案总额1700多万,警方批捕6人

  据扬子晚报记者了解,本案的涉案数量十分惊人。安徽两个黑气生产窝点,自2012年底至今生产的问题液化气,销售金额达1700余万元。据警方初查,有10余家液化气换气站曾卖过这种劣质产品,先后流入南京市场的问题液化气,价值数百万元。

  在经过审查之后,目前涉案金额最大的6人(其中一人涉案金额就达600万)被南京雨花台检察院批准逮捕。(贾晓宁)

  (文中人物均系化名)

  ■名词解释 二甲醚和液化气

  纯液化气是在石油中提取的,安全、稳定、副作用小,煤气罐的使用期限为15年;而二甲醚是从煤炭中提取的,燃点低、酸性强。

  同时二甲醚有毒;人吸入后可引起麻醉、窒息感。如果将其掺入液化石油气中,不仅煤气罐的使用期限缩短至3到5年,而且对罐体、密封口、软管都有很大的腐蚀性,极易引发燃气泄漏和爆炸事故。

分享到:
(责编:封欢欢、杨孟辰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖