人民网>>法治

求婚遭拒伤面子 工科大叔自制炸弹报复

2014年01月08日08:48    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:求婚遭拒伤面子工科大叔自制炸弹报复

  1月3日,涉嫌爆炸罪的于某被兰溪市检察院批准逮捕。

  2013年12月9日下午5点左右,兰溪的项女士经过自家门口时,发现路中间有一块水泥块。她弯腰搬起水泥块,扔到了旁边的花坛里。项女士转身才走了两三米,身后突然发生了爆炸。

  “声音很响,就像放烟花一样,火星四溅。”项女士闻到一股很浓的汽油味,她回身查看,发现那块水泥不见了,四周散落了很多碎玻璃、碎水泥渣和螺丝钉。就连房子二楼、三楼的阳台上,也掉落了很多爆炸物残渣。

  幸运的是,项女士并未被这些碎片伤到。

  警方接到项女士报警后介入调查,在现场,他们找到了一个还未引爆的爆炸物。并以此确定,这是一起人为的爆炸事件。经过现场遗留物指纹比对,工程师于某被警方锁定。

  今年58岁的于某是兰溪人。聪明好学的他本是专科学历,凭着自学考出了机电工程师,同时还持有高级电工证和高级制冷工证。因为早年丧妻,去了外地闯荡,在武汉谋得了一份体面的工作。

  他为什么要制造这起爆炸事件呢?原来是为了报复。

  2012年夏天,身在武汉的于某接到兰溪女子蒋某的电话。蒋某曾和于某一起做过生意,她的老公跟于某有些财务纠葛。蒋某的老公意外触电身亡,她想和于某把财务问题解决了。

  哪知道,一来二去,两个人电话短信不断,关系也迅速升温。不久之后,蒋某向于某表白,想和他在一起。

  2012年12月2日,于某辞职,抛下武汉的一切,回了老家兰溪。

  但是,经过一段时间近身交往,蒋某发现,脾气有些急躁的于某并不适合自己,于是提出分手。

  于某不甘心,向蒋某求婚,遭拒。“她对我的态度越来越差,给她买东西也不要,连搬家了也不告诉我。”

  于某觉得受了欺骗,伤了男人的面子,于是产生了制作炸弹报复蒋某的想法。

  2013年10月间,于某在家中使用电路、火药、玻璃瓶等,经过多次试验,制作了两枚炸弹,外形看上去就像水泥块一样。事发当天,于某到义乌劳务市场雇佣了一名外地人,将炸弹安放在了蒋某可能出现的地方。哪知道,与两人毫无瓜葛的项女士经过,搬动“水泥块”触发了炸弹,引发爆炸。幸运的是,项女士没被伤到,逃过一劫。(吕艺真 范宝华 郭小燕)

分享到:
(责编:封欢欢、杨孟辰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖