人民网>>法治

两女孩抱骨灰盒跪求路费 警察询问发现其行骗

2014年01月08日09:57    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:两女孩抱骨灰盒跪求路费 警察询问发现其行骗

  1月5日下午,我们接到路人报警,有两个女孩手捧骨灰盒,跪在街边求助。

  两名妙龄少女头上绑着白色布带,一人手里捧着个骨灰盒,地上铺了一张写满字的纸。纸上写着,两人来自四川某山村,父亲染毒,母亲患病去世。两人料理完母亲的身后事后,没钱回家,希望路人给筹集800元路费。

  两名少女楚楚可怜,过路人纷纷伸出援助之手。不到两个小时,就筹了600多元。

  我们问她们叫什么名字,她们不回答;问她们是四川哪里人,她们支支吾吾;提出把她们送到救助站,送她们回家,她们又拒绝了。

  这下我们就起疑心了,少女可能是在骗钱。

  可如果当场拆穿两人,路人的善心就被无辜糟蹋了。老人摔倒不敢去扶的现象已经让人心寒,如果大家因为这事就不再相信任何乞讨之人,那今后真正需要帮助的人该怎么办?

  我们收起两名少女的纸和骨灰盒,将她们带回了派出所。

  在去派出所的车上,两名少女恳请我们放她们下车,自己回老家。

  到了所里,两人一分开,马上就承认在骗人,骨灰盒也是空的。

  两人一个姓杨,19岁,一个姓潘,20岁,都是贵州人。除了说家里没钱外,她们不肯透露其他乞讨的原因。

  由于两人的行为还够不上诈骗,我们只是进行了批评教育。

分享到:
(责编:李楠楠、李婧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖