人民网>>法治

去年捣毁1.8万余涉餐桌“四黑”场所

2014年01月08日10:23    来源:法制网    手机看新闻
原标题:去年捣毁1.8万余涉餐桌“四黑”场所

  □十八大一年来·数说政法亮点

  党的十八大以来,全国政法机关重拳出击民生领域犯罪,破获了一大批涉及群众切身利益的大案要案,有力维护了群众合法权益,确保群众安居乐业。

  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。去年4月以来,公安部挂牌督办了19起重点环境污染案件,并派出督导组先后10余次赴河北、云南、广西等地,现场督办了一批群众反响强烈的重点案件。截至去年年底,全国公安机关共立案侦查环境污染刑事案件779起,已破案525起,移送检察机关审查起诉145起,共抓获犯罪嫌疑人1265人,其中刑事拘留708人、依法逮捕235人。

  针对当前群众反映强烈的食品安全犯罪突出问题,公安部于2013年组织开展了为期一年的“打击食品犯罪保卫餐桌安全”专项行动,挂牌督办重大案件880余起,各地共侦破各类食品安全犯罪案件3.4万起,捣毁“黑工厂”、“黑作坊”、“黑窝点”、“黑市场”1.8万余个,有力维护了百姓餐桌安全。

  据统计,2013年1至10月,全国法院共受理危害食品安全犯罪案件1159件,审结886件,生效判决人数1403人。此外,还有部分危害食品安全犯罪案件以生产、销售伪劣产品罪、非法经营罪等罪名定罪处罚。

  与此同时,全国公安机关坚持将“打拐”工作作为一项民生工程来抓。去年1至10月,全国共侦破拐卖妇女案件3.4万起、拐卖儿童案件6000余起,打掉拐卖犯罪团伙5000余个,刑事拘留3.3万人,解救妇女5万余名、儿童2.4万名。

  毒品造成无数人家破人亡。2013年8月至12月,公安部、国家禁毒办部署全国公安机关开展了“肃毒害、创平安”禁毒百日攻坚会战,共破获毒品犯罪案件5.6万起,抓获毒品犯罪嫌疑人6.3万名,缴获海洛因、冰毒等各类毒品共计18.2吨,与2012年同期相比分别增加27.6%、37.3%和33%。

  切实保障群众安居乐业

  □周斌

  环境污染犯罪、食品安全犯罪、拐卖犯罪等,是涉及民生、与群众切身利益息息相关的犯罪,毫无疑问是群众最痛恨的犯罪。政法机关重拳出击民生犯罪,合民心、顺民意、惠民生,赢得了广大群众的欢迎和拥护。

  随着我国经济快速发展,群众富裕了,对过上美好生活有更高的期待,对平安建设有更高的标准。过去的一年,政法机关坚持把群众需求作为第一选择,开展了一系列专项打击行动,忠实履行了保平安、保稳定、保民生的责任。

  从以往实践看,因利益驱动,民生犯罪短时间内难以打绝,也容易死灰复燃。这就要求政法机关始终对民生犯罪保持高压态势,以群众期盼为念,为群众利益而战,坚持露头就打、打早打小,切实保障人民群众安居乐业。(记者周斌)

分享到:
(责编:李楠楠、李婧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖