人民网>>法治

飞车贼专抢女性 4人一月作案12起被抓获

2014年01月08日10:51    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:飞车贼专抢女性 一月作案12起

  制图:杨佳

  岁末年尾,街面上各类犯罪分子“活跃”起来,企图趁机捞一把过个“肥年”。针对岁末年初的治安态势,番禺警方加大对多发性侵财类违法犯罪的打击力度,近期打掉一个专门飞车抢夺女性财物的团伙,抓获4名犯罪嫌疑人,破获在番禺区罗家地区飞车抢夺系列案件12起。

  多选上下班高峰时段下手

  2013年11月,番禺区罗家地区发生数起嫌疑人驾驶摩托车抢夺女性挎包或手机的警情,番禺区公安分局便衣侦查大队打击飞车抢夺专业队展开调查,通过侦查逐步发现:嫌疑人的作案地点多集中在罗家地区的新桥村、石岗商业街、清河路石岗东路段等一带,都是一些工厂区、商业街,人流相对比较密集;作案时间多选择在上、下班高峰期,或者是商业街行人比较多的时间段;作案对象则专门针对那些拿着挎包走在路边,或者在路边边走边打电话,或者骑单车、电动单车、摩托车,并且将包放在车前面的女士下手。

  专业队员确定,作案车辆分别为一辆红色的和白色的女式摩托车,并掌握到4名嫌疑人的特征,其中两名嫌疑男子身高约1.65米,身材偏瘦,染黄头发,一个常穿蓝色外套,另一个常穿黄色外套;另两名嫌疑男子身高约1.7米,一个微胖,常穿蓝色外套,一个偏瘦,常穿深色外套。

  4名嫌疑人分工“合作”

  去年12月5日11时许,两名嫌疑人驾驶嫌疑车辆出现在警方的视线中,指挥员立即指挥专业队员开展行动,形成包围圈。这时,嫌疑人驾车还在路上慢慢行驶,到处寻找下手目标,并在泰安路抢得一名女子的挎包。就在嫌疑人得手后准备逃之夭夭时,迅速赶到的专业队员从四面包围上来,将两名嫌疑人韩×、雷×东当场抓获,并从其身上搜出刚抢得的现金1500元。

  嫌疑人交代,同伙陈×欢、李×正在石基茶东村某电子厂工作。专业队员立即赶到该电子厂,将两名嫌疑人抓获归案,打掉了这个飞车抢夺频繁作案团伙。

  该团伙嫌疑人供认,他们临时纠合,两人为一组,驾驶摩托车抢夺女性挎包或手机。该团伙往往在开车上马路之后,先慢速在路上寻找女性目标,一旦物色到目标,就会慢慢开车靠近,接近时坐后座的嫌疑人突然动手抢去目标的挎包,然后加速逃离现场。去年11月份以来,该团伙在番禺区罗家地区共飞车抢夺作案12起。

  ■警方提醒

  走路注意车辆 管好挎包手机

  岁末年初往往是飞车抢夺等侵财案件的多发期,市民群众特别是女性要加强防范。在路上行走时,要注意来往车辆,保管好挎包、手机等随身物品,尽量靠近人行道内侧行走,不要太靠近车行道,也不要一边走一边旁若无人地打手机、玩手机。万一遭遇飞车抢夺,尽可能记住作案人的体貌特征、所骑车辆的牌号及逃跑方向,并迅速报警。(南方都市报记者/谢亮辉 通讯员/郭健武 张毅涛)

分享到:
(责编:陈芳(实习)、杨孟辰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖