人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

达能将与恒天然对簿公堂

2014年01月10日07:06    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:达能将与恒天然对簿公堂

  据新华社惠灵顿1月9日电记者刘洁秋 黄兴伟 法国食品业巨头达能集团9日宣布,将终止与新西兰恒天然集团之间的乳制品原料供应合同,并将把恒天然集团告上新西兰高等法院。

  达能集团同时还在新加坡提出仲裁,要求恒天然集团赔偿在去年乳制品污染乌龙事件中因召回婴幼儿配方奶粉所造成的损失。

  达能集团在声明中说,其旗下公司生产的婴幼儿配方奶粉由于使用了恒天然集团提供的乳清蛋白,召回了数个批次的婴幼儿配方奶粉,给公司造成了3.5亿欧元(约29亿元人民币)的经济损失,而恒天然集团只承认负担其中的1400万新元(约7015万元人民币)。

  在过去数月里,两家公司曾进行多次洽谈,但未能达成一致,最后只好对簿公堂。恒天然集团9日发表声明说,将仔细研究诉讼请求,并对达能集团采取法律行动表示失望。恒天然集团同时表示,对其产品的食品安全和质量标准充满信心。

  去年8月3日,新西兰初级产业部宣布,恒天然旗下工厂生产的约38吨浓缩乳清蛋白被检测出含有肉毒杆菌毒素,这些乳清蛋白作为原料用于生产婴幼儿配方奶粉、饮料等产品。恒天然集团随后宣布在全球范围内召回问题产品,相关奶粉产品在多国被下架和召回。但初级产业部之后的重新检测又发现,这些乳清蛋白所含的是一般不会引发食品安全问题的梭状芽孢杆菌,而不是致病的肉毒杆菌。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖