人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

购物卡回收再热 黄牛曝或与严查节礼行为有关

2014年01月13日14:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:购物卡回收再热 黄牛曝或与严查节礼行为有关

  中新网郑州1月13日电 (师红垒) 伴随春节脚步的临近,从事购物卡回收的“黄牛党”生意也渐渐火爆起来。然而,记者经过连日来的调查发现,今年出售购物卡的人“动机”似乎与以往不同。对此,有“黄牛”爆料称,这或许与河南省纪委开查节礼行为有关,很多有购物卡的人怕被查不敢再持卡到商场消费,所以迫切需要兑换成现金。

  1月13日上午,记者在郑州农业路上的一家大型商场周围看到,仅商场大门的左右两侧就有4个回收购物卡的摊点,除了三家实体购物卡回收店面外,还有一辆张贴着大幅“回收礼品”宣传单的面包车停在商场大门的东侧。

  记者随后以出售购物卡为由,欲与其中一位“黄牛”于女士进行交易。丁女士告诉记者,丹尼斯的购物卡9折回收,若卡量多,卡的金额是整数的话,折扣可以适当再增加一点。

  据于女士介绍,她从2012年开始从事购物卡回收生意,上半年的生意一直不好,最近才逐渐好了起来。她通过与顾客的交流了解到,2014年年初,河南省纪委开始对公款购买赠送土特产等节礼行为进行集中检查,很多持有购物卡的公职人员对此颇感紧张,不敢再持卡到商场消费,于是只好通过他们将卡兑换成现金。

  于女士的说法也得到了另外几位“黄牛”的认同。花园路上大商门口一个常年回收购物卡的徐老板告诉记者,在上半年限制公款消费和反腐的大背景下,他们的生意一落千丈,本想着年前也就这样了,没想到从1月初开始生意又逐渐好转了。徐老板透露,多位卖卡的人都给他说过,现在不敢持购物卡去商场消费了,怕被查。

  既然购物卡这么“见不得人”,那么,“黄牛”回收的购物卡又流向哪里了呢?记者经多番努力了解到,他们通常会把收回来的卡销给一些固定客户如一些公司,这些单位通常会把购物卡作为员工的福利发放。

  此外,盘踞在各个商场为顾客进行“代付款”也是“黄牛”们用购物卡进行套现的一个主要方式。他们通常会站在超市收银台的旁边,眼睛紧盯那些用现金付款的人,碰到有消费金额较大的,他们会主动询问是否愿意用购物卡结账,并示意会给消费者折扣,让其得到实惠。

  不过,也有“黄牛”表示,严查节礼行为对他们来讲也是一把双刃剑,现在虽然回收顺畅了,但又不得不担心固定客户这条销路会因此萎缩。

  而据一位和记者有过接触的某公司财务主管透露,往年这时候他确实会通过黄牛购买购物卡,公司再将其作为福利发给员工,但受大环境影响,公司至今还没有发放购物卡的想法。

  “据我的了解,目前回收的购物卡大都是2013年上半年发放的,眼前的红火生意也许只是暂时的。”一位黄牛叹称,从卡的再次销售来看,他已经意识到市场的萎缩,而这也造成同行之间的竞争越来越激烈了。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖