人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

河北:今年起参保人员异地就医无需办理手续

2014年01月15日18:38    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:河北:今年起参保人员异地就医无需办理手续

  法制网讯 记者马竞 通讯员靳彦丽 记者从河北省人社厅获悉,自1月1日起,河北已办理异地就医的参保人员在定点医疗机构和定点零售药店可直接持卡门诊就医和购药,不需要再办理任何手续;异地安置和转诊人员异地就医,执行参保地相关政策规定的医疗保险待遇标准。

  据了解,按照河北异地就医服务管理暂行办法,异地就医手续更加简洁,费用结算更加便捷。参保人员异地就医可按照参保地经办机构相关规定办理异地就医申请手续,由参保地经办机构在异地系统上确认异地就医状态、定点及时限;未办理异地安置的参保人员,在异地因病情危急需要急诊抢救,由参保单位或参保人员亲属在抢救发生后的3个工作日内,向参保地经办机构提供病情资料备案,参保地经办机构应及时核实并在异地系统上确认异地就医状态,同时补录费用明细。医保基金支付部分,由就医地经办机构与定点医疗机构定期进行结算,其余部分由参保人员向定点医疗机构直接支付。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖