人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

残疾儿童入学率3年内达到90%

2014年01月21日07:00    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:残疾儿童入学率3年内达到90%

  本报北京1月20日讯 记者张维 教育部今日在其官方网站公布了教育部、发展改革委、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、卫生计生委、中国残联制定的《特殊教育提升计划(2014—2016年)》(以下简称《提升计划》)。根据《提升计划》,预期到2016年,全国基本普及残疾儿童少年义务教育,视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育入学率达到90%以上。

  教育部基础教育二司负责人介绍说,新世纪以来特别是近年来,我国特殊教育事业取得较大发展,但从总体看整体水平不高,发展不平衡,为使广大残疾人共享改革发展成果,教育部、发展改革委、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、卫生计生委、中国残联7部门通过全国范围的调研走访,制定了这一计划。

  记者注意到,“尽可能在普通学校安排残疾学生随班就读”,高等学校“不得因其残疾而拒绝招收”,“将特殊教育相关内容纳入教师资格考试”,“鼓励在现有特殊教育学校中设立孤独症教育康复部”等表述,十分契合当前特殊教育存在的突出问题。

  据统计,截止到2012年底,全国未入学适龄残疾儿童少年约为8万人,残疾儿童少年义务教育入学率仅为71.9%,远低于普通小学的净入学率(99.5%)和初中的毛入学率(98%)。全国特殊教育学校生均预算内公用经费标准平均为2100元,为普通学校的3倍左右,《提升计划》实施后,该标准将达到普通学校的8倍左右。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖