人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

昆明星级月嫂设统一工资标准被叫停 涉嫌价格垄断

2014年01月24日09:17    来源:云南网    手机看新闻
原标题:昆明星级月嫂设统一工资标准被叫停 涉嫌价格垄断

月嫂给婴儿剃胎毛 记者 苏颖 摄

  云南省价格监督检查与反垄断局、昆明市发改委价格监督检查局日前召开昆明市家政服务行业价格行为提醒告诫会,向市家政行业协会及全市家政服务企业提出告诫,要求协会、企业不得达成固定价格协议,必须严格执行明码标价。

  本月初,昆明市家政服务行业协会成立了星级家政服务员评定委员会,对529名月嫂进行了星级评定,此外,还按照评定的星级标准给月嫂制定了每月4800元~10000多元的工资标准。这一事件引起了省、市价格监督检查部门的注意,因涉嫌价格垄断,随后对情况展开了调查。

  经调查,在对月嫂星级评定前,8家家政服务企业曾召开会议对此事进行协商,并在向月嫂颁发星级证书时对外公布了各个星级的工资标准。对月嫂进行星级评定是行业行为,本身并没有什么问题,但行业协会将星级评定与制定行业统一价格进行挂钩,就损害了公平竞争秩序,违反了《中华人民共和国价格法》和《中华人民共和国反垄断法》,已构成垄断行为。但由于事情发生在春节前,老客户还在按原有价格执行,而新客户还没有签订合同,因此尚未造成垄断事实。

  提醒告诫会上,省、市价格监督检查部门告诫协会及企业,要自觉接受政府价格主管部门的指导,加强行业自律,依法竞争。要求昆明市家政服务行业协会不得组织所属会员单位达成价格垄断协议;家政服务企业不得协商达成固定价格协议;昆明市家政服务行业协会成员单位不得参加协会或自行组织就达成价格垄断协议的任何活动。

  按照《中华人民共和国价格法》和《中华人民共和国反垄断法》,任何企业如存在价格垄断行为可处上一年度销售额1%~10%的罚款;协会如制定行业垄断价格可处以50万元以下的罚款。

  广大市民如发现价格违法、违规行为,均可拨打12358进行举报投诉。

  记者 杨抒燕(春城晚报)

(来源:云南网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖