人民网>>法治

公安部:全国机动车突破2.5亿辆 驾驶人近2.8亿

2014年01月28日16:12    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京1月28日电 据公安部网站消息,至2013年底,全国机动车数量突破2.5亿辆,机动车驾驶人近2.8亿人。其中,汽车达1.37亿辆,扣除报废量,增加1651万辆,增长了13.7%;汽车驾驶人2.19亿人,扣除注销量,增加1844万人,增长了9.2%。

据悉,2003年,我国汽车仅有2400万辆,占机动车总量的25%。随着经济社会快速发展,近十年汽车年均增加1100多万辆。2013年,汽车保有量已达到1.37亿辆,是2003年汽车数量的5.7倍,占全部机动车比率达到54.9%,比十年前提高了29.9%。全国有31个城市的汽车数量超过100万辆,其中北京、天津、成都、深圳、上海、广州、苏州、杭州等8个城市汽车数量超过200万辆,北京市汽车超过500万辆。同时,机动车构成比例发生根本改变,汽车成为机动车构成主体。

公安部介绍,在车辆和交通流大幅增长,交通管理压力和安全风险不断加大的情况下,经各级政府、各有关部门和全社会的共同努力,全年道路交通安全形势保持持续稳定。2013年,全国共发生一次死亡10人以上重大事故16起,首次降至20起以下,是1990年有重特大事故统计以来起数最少的一年。

2013年,全年新增汽车驾驶人1844万人。从事故统计看,自2013年1月1日,《机动车驾驶证申领和使用规定》正式施行一年来,驾龄1年以内新驾驶人引发的交通事故起数和造成死亡人数比2012年分别下降16.7%、15.1%,但驾龄3年以内的驾驶人引发的交通事故仍高达5.1万起,造成1.4万人死亡,5.6万人受伤。

分享到:
(责编:尹深、唐述权)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖