人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

官方2014年大幅取消和下放投资项目审批权限

2014年01月31日09:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:官方2014年大幅取消和下放投资项目审批权限

  中新社北京1月30日电 (记者 丁栋)中国国家发展改革委30日表示,2014年将进一步简政放权,大幅取消和下放投资项目审批权限,深化投资体制改革,鼓励和引导民间投资。

  据介绍,2013年国家发改委共取消、下放和转移49项企业投资项目核准事项,需报中央核准的项目数量大幅减少60%左右。民间投资增长23.1%,快于固定资产投资增幅3.5个百分点;占固定资产投资的比重达到63%,比上年提高1.8个百分点。投资对经济增长的贡献率达到50.4%,比上年提高3.3个百分点,发挥了稳增长的关键作用。

  在2014年投资工作重点中,深化投资体制改革被列为首要位置。官方表示,要进一步简政放权,把取消和下放的企业投资项目核准事项落实到位。继续完善中央预算内投资管理制度,加快出台政府投资条例,把政府投资管理纳入法制轨道。

  对于中央预算内投资将进行结构调整,大幅压缩一般竞争性企业项目投资,适当减少可利用社会资金的经营性基础设施投资,停止建设楼堂馆所等投资,压缩小型分散投资,重点支持全局性、基础性、战略性的重大项目。中央预算内投资主要投向保障性安居工程、“三农”建设、重大基础设施、重大节能减排和环境治理工程、重大自主创新和转型升级工程、社会事业和社会治理、支持边疆和少数民族地区发展等领域。

  对于民间投资将进行进一步鼓励和引导,2014年中国将抓紧清理和修订有关民间投资的法规规章,营造公平透明的政策环境。创新融资方式和渠道,完善合理回报机制,尽快在基础产业、基础设施、金融服务、公用事业等领域,再推出一批示范带动项目。

  国家发改委同时明确了明年投资建设的五大重点领域,包括加强基础设施建设,推进新型城镇化;大力发展社会事业,着力保障和改善民生;实施创新驱动战略,推动产业转型升级;强力推进节能减排,加快生态文明建设;加快培育新的经济支撑带,促进区域协调发展。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖