人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

环卫工春节一直上班 称十来年都没拿到过加班费

2014年02月09日10:06    来源:西部网    手机看新闻
原标题:环卫工春节一直上班 称十来年都没拿到过加班费

  春节七天假期刚刚结束,从初八开始大家都正式上班了。但是对于那些在过年期间不能正常休假,还要在加班中度过的人来说,加班费就成了他们最大的心理安慰。很多人都认为春节假期的加班费是按照三倍工资来发,那么加班费到底该怎么算?大家都能正常拿到加班费吗?

  在西安小寨一家大型商场做售货员的小程,因为春节期间老板安排他加班四天,虽然说有加班费,但到底发不发,什么时候发他心里也没底儿。

  西安某大型商场售货员小程:“从初一到初四,上了四天班。听说了一般从初一到初三是三倍工资。”

  记者:“那你们有没有拿到这个(加班费)?”

  西安某大型商场售货员小程:“这个暂时还没有落实到,因为它是发工资才会发到。领到有说过,但是还没有拿到。”

  和小程一样,售货员小李并不清楚加班费的具体发放标准。

  西安某大型商场售货员小李:“春节期间初一到初七大概上了5天(班)。”

  记者:“那领导有没有给你们说加班费怎么发?”

  西安某大型商场售货员小李:“现在基本上都是按三倍工资嘛。”

  记者:“那您拿到这个钱了吗?”

  西安某大型商场售货员小李:“一般都是按照工资一起发的么。”

  记者在采访中发现,一些人并不是清楚加班费怎么发。

  西安市民:“加班费发放这个我不太了解。”

  某高速收费站管理员高先生:“知道,三倍工资。”

  记者:“您春节期间加班了吗?”

  某高速收费站管理员高先生:“加了。”

  记者:“加了几天?”

  某高速收费站管理员高先生:“六天。”

  某高速收费站管理员高先生:“按月底给我们发,很正常。我们的工资是(每天)70,三倍就是210。”

  记者:“您春节期间上了几天班?”

  莲湖区环卫工张师傅:“初一到现在么,一直没歇。”

  记者:“那您有领到加班费吗?”

  莲湖区环卫工张师傅:“没有,一天顶两天(工资),一天顶三天(工资)没那回事儿,没拿到(加班费)。我在这儿十来年了。”

  记者:“一直是干这个(环卫)工作吗?”

  莲湖区环卫工张师傅:“嗯,嗯。”

  其实,春节七天假中,农历正月初一、初二、初三是国家法定假日,后四天是双休日调休。根据国家的相关规定,春节前三天加班,用人单位应按不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资,而按照2014年2月1日起执行的西安市一类最低工资标准1280元每月来算,日工资最低约为58.85元,这样算下来,春节前三天至少可以获得529.65元加班费(58.85×3天×300%)。而初四至初七的4天,如果安排加班的话,可以给劳动者安排补休而不用支付加班工资,如果不补休,则应当按本人日或小时工资的200%支付加班工资,也就是每天至少可获得117.7元(58.85×200%)。如果春节期间7天全部加班,可以拿到1000元左右的加班费。

  正月初一、初二、初三加班费:

  日工资58.85元×3天×300%=529.65元

  正月初四、初五、初六、初七加班费:

(来源:西部网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖