人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

检测显示北京逾三成纸巾纸质量不合格

2014年02月16日19:42    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:检测显示北京逾三成纸巾纸质量不合格

  法制网北京2月16日讯 记者余瀛波 北京市消协今天公布了近期对北京市场上销售的生活用纸制品进行比较试验的结果。检测结果显示:在超市随机购买后进行测试的30种纸巾纸样品中,有10种样品质量指标不符合国家标准要求,不合格率超过三成;在进行测试的35个卫生纸样品,有3个样品质量指标不符合国家标准要求。

  卫生指标是衡量纸巾纸质量合格与否最基本、最重要的因素。此次检测中,共有3个样品(1个纸巾纸样品和两个卫生纸样品)被检出菌落总数超标,可能会影响使用者身体健康。其中包括:卜蜂莲花超市六里桥店销售的波斯猫牌金装抽取式面纸(中包);家乐福超市马连道店销售的京京牌卫生纸和卜蜂莲花超市六里桥店销售的双船牌皱纹卫生纸。

  此外,此次检测中还发现有3个品牌样品的纸巾纸内装量偏差或短缺量不符合国家标准,包装内产品的实际数量比包装标识的数量要少。分别为:家乐福超市马连道店销售的清风牌面巾纸、物美超市华天店销售的小宝贝牌200抽(时尚元素)抽取式面巾纸以及欧尚超市科兴店销售的羽飘牌1500张抽取式面纸。

  比较试验结果表明:所有纸巾纸产品都不含可迁移性荧光增白剂,未发现使用回收废纸生产纸巾纸的情况,但制造工艺水平不高。而对卫生纸的检测结果显示:知名品牌的卫生纸产品质量较好;部分使用回收废纸生产的企业卫生纸产品质量较差;产品标识不规范较为突出。

  北京市消协相关负责人提醒消费者,消费者购买纸巾纸时应仔细检查产品的包装是否封口完整,以防产品外露,受到污染。此外,纸制品不是越白越好,消费者选购纸巾纸、卫生纸时不要过度追求高亮度(白度)。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖