人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

云南审计机关去年共查出违规问题金额134.08亿元

2014年02月17日14:17    来源:云南日报    手机看新闻
原标题:云南审计机关去年共查出违规问题金额134.08亿元

  共对1036名领导干部进行了经济责任审计,查出领导干部负有直接责任的问题金额上亿元

  记者从日前召开的全省审计工作会议上获悉,2013年全省审计机关共审计1.06万个单位,查出违规问题金额134.08亿元,促进增收节支75.7亿元,提交报告和信息4610篇,发布审计结果公告5045个,推动建立健全制度158项,审计监督作用得以充分体现。

  在对财政资金的审计中,促进了重大决策部署的贯彻落实。重点关注了“三公”经费支出和会议费管理中存在的突出问题,认真分析了“三公”经费支出中存在的“四风”问题,服务党的群众路线教育实践活动深入开展。

  按照省委、省政府的要求,举全省审计之力开展了财政扶贫资金审计,审计总金额107.43亿元,移送重大违纪和涉嫌犯罪案件线索73件,架起了扶贫资金的“高压线”。目前,有关部门正根据审计发现的问题,研究修订完善相应的扶贫资金管理办法。此外,圆满完成了车辆违法超限超载治理、基本药物制度补助资金、水库移民资金等审计任务,开展了保障性安居工程跟踪审计,有效促进了惠民政策的落实。

  服务桥头堡建设,对云南省参与大湄公河次区域经济合作机制及推进桥头堡建设实施情况开展了审计调查,探索尝试了水利建设项目同步一体化审计新模式,揭示了地震灾后恢复重建、工业技改、交通水利、投融资等项目对环境的影响。共完成6448个重大投资项目的审计或跟踪审计,核减政府投资70.55亿元。

  共对1036名领导干部进行了经济责任审计,查出领导干部负有直接责任的问题金额上亿元,规范了权力运行;出台地方、部门和高校主要领导人员经济责任审计3个评价办法,构建了较为完善的评价指标体系,促进了经济责任审计规范化建设。

  审计监督发挥了反腐倡廉利剑作用。全省审计机关发现和移送违法违纪案件线索176件,积极参与和协助纪检监察及司法机关查处了一批重特大腐败案件。(记者 张子卓)

(来源:云南日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖