人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

税务总局公布税务行政审批目录

2014年02月18日06:49    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:税务总局公布税务行政审批目录

  本报北京2月17日讯 记者蔡岩红税务总局发布公告,明确87项税务行政审批事项,其中行政许可7项,非行政许可审批80项。此次公布的行政审批事项中,涉及减免、退税审批事项占到全部审批事项的近60%。

  据了解,审批事项目录的确定意味着税务总局对税务审批事项实行清单管理。按照国务院要求,此次公开的税务行政审批事项,主要包括由国家税务总局、国税系统,以及既可以由国税局也可以由地税局实施的审批事项,但不包括只由地税局实施的审批事项。地税局单独实施的审批事项由地方政府组织清理。税务总局要求,各级税务机关不得在公开的清单外实施其他行政审批,不得对已经取消和下放的审批项目以其他名目搞变相审批,要坚决杜绝随意新设、边减边增、明减暗增、明放暗收等问题。

  就如何看待税务总局的行政审批事项数量相对较多,税务总局政策法规司相关负责人解释说,从部门特点看,税务部门实行垂直管理,审批事项既有国家税务总局的,又有各级税务机关的,目前总局机关实施的只有10多项,大部分已经下放至基层税务机关。从审批内容看,很多行政审批事项是基于税收征管需要设定的,大部分不涉及企业生产经营、市场准入等资质审批。从统计口径看,原来涉税事前核准性备案事项是不作为行政审批事项统计的,此次按照国务院统一要求也纳入了管理范围,因此数量上有所增加。从设定方法看,税务总局基于方便企业理解、有利基层税务机关操作和保障税收安全等因素考虑,对减免退税审批事项实行按税种单项设定。

  据悉,2013年税务总局取消下放税务行政审批事项11项,其中自行取消2项。税务总局从今年2月份开始在全系统开展“便民办税春风行动”。此次公开税务行政审批事项目录,标志着“便民办税春风行动”正式启动。下一步,税务总局将重点开展办税服务提速、诚信纳税公告、规范税收执法、全面推行首问责任制、减轻纳税人办税负担等行动,切实解决纳税人反映突出的问题,让纳税人办税更方便、更快捷、更满意,使税务人管理、执法、服务更规范。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖