人民网>>法治

复旦投毒案被告人林森浩一审获死刑 林父:要上诉到底

2014年02月18日13:13    来源:人民网-上海频道    手机看新闻

庭审结束,黄洋父亲表示欣慰,失声痛哭的黄洋母亲被搀扶出法庭

  庭审结束,黄某父亲表示欣慰,失声痛哭的黄某母亲被搀扶出法庭

  人民网上海2月18日电 今天上午, “复旦投毒案”在上海市第二中级人民法院公开庭审,一审判决林森浩故意杀人罪成立,判处死刑,剥夺政治权利终身。在场旁听的被告人林森浩家属当庭表示上诉,而受害人黄某父亲则表示对这一结果满意,“可以告慰亡灵”。

  法庭判决:被告罪行极其严重 不足以从轻处罚

  庭审期间,法庭认为,被告人林森浩为泄愤采用投放毒物的方法故意杀人,致被害人黄洋死亡,其行为已构成故意杀人罪,依法应予惩处。公诉机关指控的罪名成立。上述事实,足以证明林森浩主观上具有希望被害人黄某死亡结果发生的故意。林森浩关于其系出于作弄黄某的动机,没有杀害黄某故意的辩解及辩护人关于林森浩属间接故意杀人的辩护意见,与查明的事实不符,均不予采纳。

  法庭认为,被告人林森浩因琐事而采用投毒方法故意杀人,手段残忍,后果严重,社会危害极大,罪行极其严重。林森浩到案后虽能如实供述罪行,尚不足以从轻处罚。辩护人建议对林森浩从轻处罚的意见,亦不予采纳。为保障公民的人身权利不受侵犯,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十二条、第五十七条第一款之规定,判决被告人林森浩犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。

  法庭门外:黄家欣慰“又悲又喜” 林家深受“舆论煎熬”

  在听到审判结果后,庭内旁听的黄某母亲失声痛哭,在黄某同学的搀扶下离开法庭,相对坚强的黄父则对记者表示自己“又悲又喜”,对审判结果满意。开庭前,黄某父亲曾坚持“杀人偿命”,他认为判处被告人死刑,才可以告慰黄某亡灵。得到审判结果后,黄父马上打电话将这一消息告诉远在四川的亲人,并委托家里人给黄某上柱香,将这一消息告知黄某。

  与黄某一家的欣慰相比,听到判决结果的被告林某亲属则痛不欲生。今天庭审,被告人林某的父亲和叔叔到场旁听,在审判长宣读审判结果后,两人忍不住在法庭现场当即高呼要“上诉到底”,后被法警制止。

  法庭外,难得面对媒体的林森浩父亲被现场记者团团围住,数次哽咽哭泣。林森浩叔叔告诉记者,因为案子的压力,林父已经很久没有睡过一个安稳觉了,“深受舆论的煎熬”。林家对法院审判的结果表示不满意,并认为“司法不公”,有舆论影响司法的情况存在,林森浩叔叔称法庭证据不足以判死刑,法院判决依据是重口供而非铁证。而对于此前媒体曝光的黄某父亲收到短信一事,林森浩叔叔回应称,对该短信并不知情。(吴心远)

分享到:
(责编:李楠楠、赵纲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖