人民网>>法治

复旦投毒案一审宣判 林森浩被判死刑林母突发心脏病送医(图)

2014年02月19日07:40    来源:东方网    手机看新闻
原标题:复旦投毒案一审宣判 林森浩被判死刑林母突发心脏病送医(图)

被告人林森浩在庭审现场

  被告人林森浩在庭审现场 新华社发

  据《i时代报》报道,昨日上午,备受关注的复旦投毒案在市二中院一审宣判,被告人林森浩因故意杀人罪被判处死刑。判决结果公布后,林森浩的父亲称会上诉,而黄洋的父亲则表示将考虑民事诉讼的相关事宜。

  宣读判决书全程中林森浩神态平静

  记者在庭审现场看到,被告人林森浩穿了一件绿色军大衣,依然是理着平头,但脸上多了一副眼镜,整个宣判过程中表情都相当平静。不过,在法官宣读判决书认定的犯罪事实,涉及到林森浩取得毒物的过程时,林森浩低了一下头,随后向右上方看了一眼,并很快又保持直视前方。在法官宣读涉及黄洋中毒并死亡的过程时,林森浩一直低着头,让人看不清其表情。

  与林森浩的平静不同,林森浩的父亲在整个庭审过程中一直皱着眉头,偶尔微微摇头。

  黄洋的母亲在再次听到儿子遇害的经过时,一直在默默地流泪,黄洋的父亲则用手捂住嘴巴,强忍悲痛并认真地听着判决书。

  市检察院第二分院指控称,被告人林森浩因琐事与被害人黄洋不和,采用投毒方法故意杀害黄洋并致其死亡,手段残忍,社会危害极大,其行为已构成故意杀人罪。

  最终,法院判决被告人林森浩犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。

  黄洋父亲表示准备提起民事诉讼

  听到宣判结果后,林森浩依然是低垂着头,并未有明显的情绪变化,直至被法警带离还押。林森浩的父亲情绪有些激动,他对记者表示,自己心里很乱,但“一定会上诉”,“我到死都不相信林森浩会故意杀人。”在返回宾馆的途中,林森浩的父亲又遭遇另一打击—广东老家的人打来电话说,林森浩的母亲得知判决结果后突发心脏病,被送往了医院。

  黄洋的母亲听到判决结果时,一下子瘫软在地。黄洋的父亲表示,自己心情非常复杂,希望儿子能够安息。在接受采访的过程中,他打电话给黄洋的小姨,让她去坟上将判决结果告诉黄洋。而他自己在回到老家后,将把判决书放在儿子的遗像前,以告慰死者。

  在飞来上海之前,黄洋的父亲对此次判决做了两手准备:如果林森浩没有被判死刑,他将会进行上诉;如果判了死刑,他准备和律师讨论发起民事诉讼的相关可能并进行准备。据了解,自黄洋出事之后,黄家人多次前来上海处理相关事宜,花销10余万元。

  林森浩自我剖析

  “思维太直,做事不计后果”

  宣判前,林森浩接受央视记者专访,自称思维太直,伤“害别人身体的行为在我这里好像不是我的一个底线。”

  林森浩说,在看守所的这10个月,一直在看书,主要是一些文学经典。因为觉得以前读的理工科书太多,文学方面读的太少,感觉思维有点太直。“以前也有意识到,但一直没想到怎么去改变。”

  林森浩表示,自己在临床待了两年,所作所为也应该是悲天悯人的。但我做的这件卑“鄙的事情,和我那个是大大的矛盾。”对于这种巨大的反差,林森浩自称解释不了。可能还“是和做事不计后果有关。”

  作者:邱春风

分享到:
(责编:李楠楠、杨成)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖