人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

滑雪运动风靡背后隐患多

2014年02月22日08:24    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:滑雪运动风靡背后隐患多

  □本报记者潘从武

  □本报通讯员刘杰

  今年2月8日13时51分,一名8岁女孩在新疆库尔勒市龙之山(东归)滑雪场乘坐代步机上山时摔倒,围巾卷进代步机,女孩不幸身亡。事发时,值班人员脱岗。

  当下正值滑雪旺季,而滑雪引发的伤亡事故,却让部分滑雪爱好者担忧。是职能部门监管缺失还是滑雪场保障不力?如何玩得好又玩得安全?带着这些问题,记者近日对乌鲁木齐市近郊几家滑雪场进行了走访。

  滑雪乱象丛生

  近日,记者来到乌鲁木齐市雪莲山高尔夫灯光滑雪场。该滑雪场的初级雪道两侧各有一条人员传输魔毯,通往中级雪道和高级雪道处则是高空索道和拖牵。记者看到,初级雪道上,一群年轻人正在从坡上向下疾驰。而在雪道下端,几名家长正带着孩子打雪仗。虽然工作人员不断提醒家长带孩子离开雪道,但他们并未理会。

  该滑雪场一位工作人员告诉记者,滑雪场在魔毯上下两端和中部均安排有工作人员,专门为滑雪者提供帮助和服务,并时刻提醒其注意安全。“很多初学者还没完全掌握技巧,便跑到中级或是高级雪道体验,由于下滑速度较快,一旦失控便会摔跤,严重者骨折或是脱臼,甚至对他人造成伤害。”该工作人员说。

  在乌鲁木齐维斯特滑雪场,记者看到,初级雪道旁的魔毯上人挨人,黑压压的一片。几名游客踩着滑雪板从雪道飞驰而下,其中两名男子因未控制住速度,急速转弯时冲进坡下的人群中,导致近10名游客摔倒在地。中级雪道上,一名游客坐着雪圈滑下,兴奋地大喊:“爽!”记者不由纳闷,滑雪圈不是有专用道吗?就在这时,一名游客踩着滑雪板疾速下滑,与雪圈撞了个正着,双双偏离方向,滑向雪道一侧的路基。而与之紧邻的是一个居民小区的道路,十分危险。

  据乌鲁木齐维斯特滑雪场经理牛军介绍,滑雪场要求游客在滑雪时始终遵循一个准则,即:不把滑雪道上的任何一个滑雪者置于危险的境地。在滑雪过程中,要求从后面滑来的滑雪者选择不会给前方滑雪者造成危险的路线,两人向同一方向滑行时,要主动保持前、后、左、右的安全距离;滑雪者在超越或从前侧面横越滑行时,要有意识地保证前面滑雪者的正常滑行,留给他人足够的滑行空间;在魔毯上排队等待牵引的游客前后应保持两米左右的距离。

  “少数滑雪者不遵守滑雪场的规章制度,‘串道’滑雪,碰撞事故时有发生。为避免意外,滑雪场专门配备了安全员保护游客,并通过广播宣传安全滑雪常识及规范。但滑雪场安全员也就20名,滑雪者基本都在百人以上,做不到‘人盯人’。除了滑雪场加强管理,游客还应根据自己的身体状况选择运动项目,同时严格遵守滑雪规则。”牛军说。

  监管更需自律

  那么,建立滑雪场需具备什么资质和条件?滑雪过程中存在的安全隐患究竟该如何规避?

  记者从新疆维吾尔自治区旅游局法规处了解到,旅游滑雪场质量划分为五个等级,从高到低依次为SSSSS级、SSSS级、SSS级、SS级、S级。目前全区达到S级以上标准的滑雪场共有26家。《新疆旅游滑雪场质量等级划分及其评定》对滑雪场的雪道、索道、拖牵缆车、压雪车、造雪机以及住宿餐饮、安全设施及管理等方面进行了细化,严格规定了每一等级滑雪场所应该具备的软硬件设施。此外还要求滑雪场应有救护站和有资质的救护人员、必备的救护药品、安全巡视人员及相应的救护措施,以确保游客在滑雪过程中发生摔伤等意外事件时能得到及时的护理和救助。

  新疆维吾尔自治区体育局也对滑雪场的审批条件作了严格规定,即申办滑雪场必须做到滑雪道、设施设备等符合国家标准,至少配备5名滑雪指导员,同时还要有安全生产岗位责任制,安全操作规程,突发事件应急预案,滑雪设施、设备、器材安全检查制度等安全保障制度和措施。

  乌鲁木齐市体育局产业部一李姓负责人告诉记者,滑雪项目实行属地化管理,所以安全监管工作由其属地行政部门管理。就目前来说,针对滑雪场并没有统一的安全管理规范。“滑雪作为一项体育运动,本身就具有一定的危险性,监管部门保障的是滑雪场的规范运营和设备完善,而内部的管理和安全防护则需要滑雪场自身不断改进和完善。”

  新疆律师康明远表示,经营者在向消费者提供服务时,要承担相应的安全保障义务。我国消费者权益保护法规定:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务符合保障人身、财产安全的要求”。而最高人民法院出台的《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》也规定:“从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担相应赔偿责任的,人民法院应予支持。”

  “责任是本,安全是根。如何规避游客在滑雪过程中遭遇意外风险,不仅需要相关职能部门监管到位,更需要滑雪行业加强自律,游客自身遵守规则,树立安全防范意识,这样才能防止悲剧重演。”康明远说。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖