人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

云南将推出异地考试检车等便民服务

2014年02月22日10:00    来源:新华网    手机看新闻
原标题:云南将推出异地考试检车等便民服务

  新华网昆明2月22日电(记者王研)记者从云南省公安厅了解到,云南警方将针对省内驾驶人推出异地考试、网上自助预约考试、机动车异地检验等多项便民服务措施。

  云南省公安厅政治部主任李刚介绍,这些举措也属于《云南省公安机关改进作风服务群众和经济社会发展十九项措施》的内容之一。这些措施主要包括:

  一是推出高速公路交通事故快处快赔。在昆明通往周边州、市的主要高速公路设立12个交通事故“快处点”、10个保险“快赔点”,试点推行高速公路交通事故“快处快赔”服务。在总结试点经验的基础上,进一步在有条件的高速公路推行交通事故“快处点”和“快赔点”服务。

  二是推出公安交通管理互联网、微信自助服务。2014年3月1日起,通过“云南省网上车管所”等互联网服务平台,提供机动车和驾驶人信息查询或变更、补换领机动车牌证、机动车选号等自助办理服务。开通“云南交警”微信公众平台,开展文明交通宣传,提供路况资讯、办事指南、交通违法查询等便民信息服务。提供道路交通事故自助处理服务,对机动车与机动车发生不涉及人员伤亡的财产损失事故,当事人可通过微信平台上传现场照片和相关信息,辖区公安交通管理部门收到当事人上传的事故相关信息后,对交通事故作出认定并反馈给当事人,当事人可到全省任何一个交警大队打印交通事故认定书(简易)。

  三是推行机动车异地检验和预约检验。2014年6月1日起,在云南省注册登记的非营运小、微型载客汽车,车主可在全省范围内自主选择符合规定条件的检验机构进行异地检验。2014年6月1日起,在有2条(含)以上检测线的检验机构,开设预约检验通道和窗口,车主可通过互联网预约检车,减少群众往返次数和排队等待时间。

  四是推出驾驶人考试自助预约服务。2014年4月1日起,通过“云南省网上车管所”等互联网服务平台公开驾驶人约考计划和进度,为群众提供分时段、分场次的考试预约服务,群众可以通过互联网实现自助预约考试。2014年7月1日以后,增推微信预约方式。

  五是推出省内驾驶人异地考试。对符合机动车驾驶人约考条件但两个月内本地无法安排考试的,允许申请人选择公安交通管理部门指定的其他州、市考场,参加科目二或科目三道路驾驶技能考试。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖