人民网>>法治

女子为卖十字绣交1.5万预付款 拍卖公司人去楼空

2014年02月24日08:30    来源:大河网-大河报    手机看新闻
原标题:女子为卖十字绣交1.5万预付款 拍卖公司人去楼空

收钱的是武汉一家公司,警方称已有七八十人报警

昨天,郑州市民孙女士向大河报求助说,她花了两年多时间绣了一幅十字绣,被武汉一家公司估价为15万元。她委托该公司拍卖,还交了预付款,现在发现公司人去楼空,十字绣和1.5万元预付款都被骗走了,和她一样受骗的有几十人。

【反映】

为拍卖十字绣交了1.5万元预付款

孙女士说,去年11月18日,她把自己手工绣制的一幅十字绣作品挂到网上卖。“我花了两年零三个月才绣成,眼睛都累坏了。”孙女士说,挂到网上没几天,武汉一家名为古今通宝的公司给她打电话说,可以帮她拍卖这幅十字绣,并邀请她到武汉。

孙女士赶到武汉那家公司,该公司一名经理经过查验,说“这幅十字绣能卖15万元”。

孙女士说,去武汉之前,她曾找专业人士给估过价,说这幅十字绣最多值5万块钱。古今通宝公司的那名经理劝她把十字绣委托给他们拍卖,保证能卖15万,不过拍卖前要先交1.5万元预付款,如果卖不掉,预付款还可退还。听完估价刚开始她也不相信,因为她绣制十字绣的原材料等成本才花了380块钱。不过最后她还是被说服了,签了一份协议,并交了预付款。但是,直到今年2月中旬,十字绣仍未卖出。她拨打该公司的多个电话都无人接听,在网上找到有类似遭遇的人一问,才知公司已人去楼空。

【调查】

警方称已有七八十人报警

为了维权,孙女士加入了一个名叫“古今维权”的QQ群。群里有几十人都反映说,被武汉这家公司骗了。

昨天下午,记者与武汉市江岸区劳动街派出所取得联系,该所民警说,已接到七八十人的报警电话,其中有好几个是河南的,“刚才还接到一个河南邓州受骗者的电话”。

记者调查后发现,涉事公司的全称为“广州市古今通宝展览有限公司武汉分公司”。随后,记者以客户的名义与该公司法人代表刘宜桥取得联系。他解释说,有些客户听到了一些风言风语,来公司闹事,所以现在没办法开门。可能有竞争对手在故意散播这样的(负面)消息,目前已报警,警方正在调查,如果想提前要回自己的物品和预付款,还要等几天,“现在开门,会造成哄抢、混乱”。

昨晚,记者看到了一份涉事公司发给派出所的报告,上面盖有该公司的公章,报告称:我公司因资金短缺,造成公司关门歇业,将及时组织人员清退归还客户的艺术品和藏品。

记者致电河南多家拍卖公司,都被告知:“在(委托人的)物品拍卖前是不收费的,现在行业内都不接拍十字绣,因为没啥价值!”

□记者 王悦生

分享到:
(责编:李斐斐(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖