人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

池州十大杰出青年票选数相似遭质疑

2014年02月25日21:13    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:池州十大杰出青年票选数相似遭质疑

  法制网记者李光明

  旨在发掘当代青年楷模,展示青年风采的安徽省池州市第二届十大杰出青年评选活动,刚刚开始网络票选没几天,就因30名候选人中多人票数相同,被质疑有刷票之嫌。就连部分候选人也表示,曾接到刷票公司的帮投电话,票数“雷同”可能是这些公司操作的结果。

  作为池州市授予青年的最高荣誉,十大杰出青年评选陷入了诚信危机。

  2月23日是此次评选活动网络投票第三天。当日,池州一网友发帖称,看了十大杰出青年投票后发现,很多人都是4455票,票数惊人的相似。为了证明自己的说法,这位网友还将6名候选人的得票数截图,其中有5人票数一致,均是4455票。

  出现这样的现象会不会只是“纯属巧合”?24日下午5时许,记者也登陆了该票选页面,发现30位候选人票数仍是相当接近,最高票为7082票,最低票为5912票。有22人的票数集中在5912票到5917票之间,而得到5916票的人数多达15人。

  据部分候选人反映,他们在网络投票活动开始之前,曾接到过刷票公司打来的帮投电话。《法制日报》记者联系上了其中一位候选人,了解到在三个星期前,的确有网络刷票公司的一名女性员工给他打过电话,声称只要交5000块钱,包他入选。

  “这个太虚,相信没有人会愿意花钱。”该候选人说。

  但也有候选人质疑,刷票公司可能介入投票。据了解,按照票选规则,每次投票必须选满10人,多投或者少投都无法完成投票,且每个IP地址每天最多可以进行3次投票。据候选人分析,出现大面积雷同票情况,可能是投票公司将其他9票,平均刷给票数相对较低者。

  这种操作有没有可能性?一家网络刷票公司工作人员看过票选网址后告诉记者,刷票可以固定一个必选人,其他随机分配,出现票数相近的现象比较正常。用他们在全国各地的IP地址,在2到3个小时内就可以正常投近5000票,不会被查出来。

  记者了解到,此次评选活动是由池州市委组织部、市委宣传部、市人社局等多家单位联合主办。活动分为人选推荐、候选人确定、候选人公示、投票评选四个阶段进行。投票截止后,评选活动组委会将召开评委会对候选人进行投票评选,综合社会投票情况最终评选产生第二届“池州市杰出青年”10名、“池州市优秀青年”20名。

  目前,组委会已对多名候选人在一些时间段票数雷同情况开展调查。记者在票选网页公告栏看到,组委会办公室对投票活动实施全程监督,严禁各类恶意刷票行为。如有候选人恶意刷票,一经查实,将取消其候选人资格。

  此次票选活动暴露出的规则设计上的漏洞。安徽大学社会学系副教授王云飞告诉记者,像规定公众必须一次投满10人,就毫无依据可言。公众可能就想选一个人,也只对这一个人熟悉,但为了投票,硬要凑人数,对于其他候选人是非常不公平的。而且就大范围投票而言,很多人对候选人并不熟悉,不如面向一定区域、一定范围的投票来得客观。

  “网络票选存在很多陷阱和风险,放在评选活动后面的环节也不太适合。应该考虑把这一环节前置,作为评选的一个参考。”有着丰富评选活动经验的安徽省社会学家王开玉说。

  对于此类评选活动树典型、立标杆,倡导社会风尚的初衷,应当予以肯定。但是在评选监管环境存在很多问题的情况下,效果往往适得其反。王云飞说,日常生活中,很多人都有从手机、QQ群里面接收到拉票信息的经历,加上一些候选人会通过造假的方式参选,这会让人产生一种游戏的心态,认为候选人、获选人都是这样投机取巧产生的。这种非正常渠道选出来的人放到现实生活中,还可能与社会主流价值观存在差异,导致群众不认同,毒化了社会风气。

  王云飞认为,要想避免“游戏化”的评选,就必须设有一系列规范的评选规则,其中最重要的是加强监督,如引进类似公民观察团的第三方社会组织,参与到评选过程中。若是发现有人在评选中有违规行为,立即取消其资格,并进行公开公示,加强对失信者的惩戒。

  “评选活动要建立完整的指标体系,打分标准应该予以量化。”王开玉补充说,所有环节的打分都应该公开透明,按照量化标准均可计算,从而让群众真正参与到监督中来。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖