人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

教育部:2013年在园幼儿3895万 初步缓解入园难

2014年02月26日15:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:教育部:2013年在园幼儿3895万 初步缓解入园难

  中新网2月26日电 教育部今日召开新闻发布会,介绍学前教育三年行动计划有关情况。会议指出,2013年在园幼儿达到3895万人,比2010年增加918万人,相当于过去10年增量的总和,“入园难”问题初步缓解,学前教育改革发展取得历史性成就。

  会议介绍了学前教育三年行动计划实施情况。一、普惠性学前教育资源快速增加。加快公办园建设;把城镇小区配套幼儿园办成普惠性幼儿园;各地采取补助生均经费、以奖代补、派驻公办教师、免费培训教师等方式,已经扶持6.9万所次,受益幼儿约1000万人次;在偏远地区开展学前教育巡回指导。中央财政学前教育巡回支教项目支持陕西、贵州等13个省(区、市)设立支教点1500余个,聘用乡村幼儿园老师和志愿者4000余名,受益幼儿约4万人。

  据统计,2013年全国共有幼儿园19.86万所,比2010年增加4.82万所,增长了32%;在园幼儿达到3895万人,比2010年增加918万人,增长了31%。全国学前三年毛入园率达到67.5%,比2010年增加了10.9个百分点。

  二、学前教育投入大幅增长。财政投入持续增加。各地普遍建立了学前教育资助制度,三年来已投入36亿元,资助家庭经济困难幼儿超过400万人次;社会投入力度不断加大。2013年,企事业单位办、集体办幼儿园和民办园比2010年增加3.2万所,增长26%。

  三、幼儿园教师队伍持续壮大。一是多种方式配备补充幼儿园教师。2013年全国幼儿园教职工达283万人,比2010年增加98万人,增长了53%。二是加大培养力度。2013年培养幼儿园教师的高等院校和中等师范学校已达739所,在校生规模达53.7万人,比2010年增加了25.8万人,增长了近1倍。三是加大培训力度。幼儿园教师国培计划投入11亿元,培训农村幼儿园教师29.6万名。各地普遍制定了幼儿园教师培训计划,2015年前将完成一轮全员培训。

  四、幼儿园办园水平和保教质量不断提高。各级各类幼儿园深入贯彻落实《指南》,提高幼儿园教师专业素质,防止和纠正“小学化”现象。三是举办全国学前教育宣传月活动,多种形式宣传普及科学保教知识,提高家长科学育儿能力。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖