人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

网络骗子冒充买家骗卖家 厦门店主险上当

2014年02月27日14:02    来源:厦门日报    手机看新闻
原标题:网络骗子冒充买家骗卖家 厦门店主险上当

  由于网购存在的漏洞,淘宝卖家开始成为骗子的目标。伪装成买家骗卖家,是这些骗子的惯用伎俩。近日,一名厦门淘宝店主向本报反映称,他险些被假买家给骗了。

  这名卖家在淘宝上开了一家售卖定制女装的网店,培养了一些老顾客。有些顾客习惯通过“旺旺”与他讨价还价。前几天,一名奇怪的顾客引起了他的注意。前面的聊天记录还很正常,到后面谈到付款时,对方就变得很奇怪。买家说他的卡是财务卡,不能充钱到支付宝,可以先给卖家转钱,卖家收到后再帮他把钱转入支付宝,然后他再拍下所要的商品。如此复杂的流程让这名卖家感觉不妙,最后拒绝了这名买家。被拒绝后,这名买家消失得无影无踪。

  事实上,这名网友很可能遭遇了职业骗子。他声称要转来的钱是虚拟的,并没有实际到账,而卖家转账的则是真钱。一来二去,卖家的钱就被骗子套走了。

  近年来,针对网络交易的诈骗方法不断翻新,有些骗子选择的作案目标是网上专门经营奢侈品和物品单价较高的卖家。因为价格偏高,卖家一般急于做成交易,因此缺少警惕性。在淘宝网发布的第三方欺诈案例里,还有一种情况是买家拍下卖家的一个商品,未付款,直接联系卖家说银行卡出问题无法付款,让朋友买家B代为拍下并付款。等买家B拍完并付款后,买家A直接联系卖家,说明朋友已经代拍,并要求卖家按照他拍的地址发货,让卖家发货,而后买家B以未收到货为由要求退款。

  工商提醒:在网上交易时要提高警惕,不要轻易相信陌生人的话,在对方发送网页或链接时不要轻易接收,并对电脑进行及时杀毒,更不要轻易泄露自己的账户和身份信息。(记者 何无痕)

(来源:厦门日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖