人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

云南纪委书记列举3名厅官腐败案 因权力过分集中

2014年02月28日11:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:云南纪委书记列举3名厅官腐败案 因权力过分集中

云南纪委书记列举3名厅官腐败案因权力过分集中

云南省委常委、省纪委书记辛维光做客中央纪委监察部网站在线访谈

  中新网2月28日电 据中央纪委监察部网站消息,云南省委常委、省纪委书记辛维光28日在做客中央纪委监察部网站在线访谈时指出,权力过分集中,少数“一把手”凌驾于组织之上,轻则一言堂不民主,重则搞腐败,这些年云南查处的杨红卫、雷毅、甄朝党都是正厅级干部。

  辛维光指出,目前腐败现象在一些领域和部位呈高发势头,重要原因就是权力制约监督不力。比如权力配置不科学,有的部门和岗位权力过大,一个处几个人可以管几千万、几亿的资金,并且随意性较大。

  辛维光称,权力过分集中,少数“一把手”凌驾于组织之上,轻则一言堂不民主,重则搞腐败,这些年云南查处的杨红卫、雷毅、甄朝党等人,杨红卫是云南楚雄州的州长、雷毅是云南锡业的董事长、甄朝党是云南民族大学的党委书记,都是正厅级干部。

  此外,辛维光还指出,权力运行不公开,暗箱操作和潜规则盛行,近年云南省查处的医保、教育出版行业腐败案,就是权力行使不公开、不透明,为内外勾结、以权谋私提供了空间;制度漏洞较多,不配套、不具体、不适用等问题不同程度存在。必须把权力制约监督作为治本之策,作为长期战略任务。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖