人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

中越禁毒部门举行边境联合扫毒行动启动仪式

2014年03月01日09:38    来源:公安部网站    手机看新闻
原标题:中越禁毒部门举行边境联合扫毒行动启动仪式

  加强国际警务执法合作提升边境禁毒执法能力

  中越禁毒部门举行边境联合扫毒行动启动仪式

  中越边境地区联合扫毒行动启动仪式28日在越南谅山省举行,这标志着为期3个月的两国禁毒部门联合扫毒行动正式开始。此次行动是继2013年中老缅泰“平安航道”联合扫毒行动后的又一重大举措,是对“湄公河流域执法安全合作机制”的丰富和完善,对推动“湄公河流域执法安全合作机制”在东南亚毗邻国家的进一步深化,促进我与毗邻国家的禁毒合作具有重要意义。

  联合扫毒行动将于2014年3月1日至6月1日集中开展。其主要任务和打击重点是:共同开展边境地区堵源截流行动,遏制跨境毒品犯罪活动;加强跨两国的案件合作,对跨境贩运毒品案件进行延伸侦查;建立高效情报交流机制,加大线索发现、调查取证、嫌犯抓捕配合工作力度;推动中越两国边境地区的有效管理,鼓励、发动边民积极参与禁毒工作;联合侦破一批重大毒品案件,追捕一批重要涉毒逃犯,全面提升边境禁毒综合执法能力。

  据悉,此次联合扫毒行动是贯彻落实2012年10月23日签署的《中国公安部和越南公安部第三次合作打击犯罪会议纪要》精神的具体举措,经2013年11月在中国湖北召开的第三届中越禁毒合作双边会议议定。联合行动将坚持以安全促发展的合作理念,在平等互利、相互尊重主权的基础上,充分发挥整体作战、合成作战的优势,实现打击毒品犯罪、维护两国边境稳定的双赢目标。为确保行动实效,两国执法部门将成立中央和边境两级联络机制,设立高官、行动两级联络员。中方在广西南宁设立行动指挥部,具体负责双方情报交流和案件合作,推进行动协调开展,组织协调中方相关省份统一行动,汇总统计报送战果等事务。

  启动仪式上,中国国家禁毒委员会副秘书长与越南公安部副部长分别作为双方代表团团长发言,双方代表就联合扫毒行动指挥部的构建、运行模式、毒情交流、案件线索信息共享及转递、行动战果通报等情况进行了深度磋商,形成了一致意见。启动仪式后,中越双方代表即赴越南宁平边境口岸观摩毒品查缉情况。

(来源:公安部网站)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖