人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

借条被机洗改签借款协议法官劝撤诉

2014年03月02日07:24    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:借条被机洗改签借款协议法官劝撤诉

  □董月霞

  借给别人10万元现金,不料老伴不小心将装在衣服里的借条洗坏了。后来借贷双方又签订了所谓的借款协议,但借款人迟迟没有还款,只好诉至法院。然而,法官审理后认为只有协议,没有支付凭证,说明不了借贷关系成立,劝原告撤回了诉状。

  2009年初,华某打算借钱凑首付给儿子买婚房,向郭大爷借了10万元。为表诚意,华某当场写了一张借条给郭大爷。到了2013年春节后,华某没有及时支付利息,郭大爷便拿着借条去对方家讨要,华某挽留郭大爷在他家吃晚饭。由于晚饭喝了不少老酒,郭大爷回家后没有及时将借条从外套口袋里掏出来放回抽屉,老伴见他衣服上一股烟酒味,便赶紧将衣服扔到洗衣机里洗。郭大爷醒来后,发现经洗衣机搅洗后,本就陈旧的借条更是皱皱巴巴,字迹勉强才能看得清楚。

  由于华某一时半会儿无法归还借款本金,郭大爷便打算让华某重新写一张借条。考虑到合同比较规范而且可以将内容一条条明明白白地写清楚,郭大爷便让儿子从网上打印了一张借款协议书。于是郭大爷拿着借款协议书找到华某,让他将空白处填写完整。

  2013年9月,老婆生病住院急需用钱,郭大爷便找到华某,希望他尽快还本付息。不料,华某却迟迟不肯还钱。郭大爷一气之下将华某告上了浙江省富阳市人民法院。

  开庭审理那天,华某未到庭参加诉讼,郭大爷仅向法庭提供了借款协议书,上面写有“自2013年3月1日至2013年9月1日,由出借方提供借款方借款计人民币10万元。”法官要求郭大爷补充提供借款协议书的履行凭证,即提供证据证明郭大爷在上述时间段内已交付10万元借款给华某。

  这下,郭大爷傻眼了,他说自己无法补充提交相关证据,可他确实早在2009年初就将10万元借给了华某。法官对此向郭大爷解释称,借款协议就是合同,而合同是否履行都须提供证据予以证明。以买卖合同为例,合同的签订只意味着双方对买卖事宜进行磋商后达成了一致意见,但合同签订后,卖方是否发货,买方是否付款,都需要提供其他证据。其实同样是借款,相对于借款协议书而言,借条虽然简单,但一般都会写清楚借到多少钱,“借到”从法律上讲就意味着出借方已履行了交付借款的义务。

  最终,在法官的劝解下,郭大爷申请撤诉。

  浙江元祐律师事务所律师邵斌称,在这种情况下,郭大爷可以通过电话录音、短信记录、证人证言等证据,完善自己的证据链条。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖