人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

落实食品企业主体责任

2014年03月04日07:11    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:落实食品企业主体责任

  本报北京3月3日讯 记者胡建辉 国家食药监管总局今天表示,各地要进一步抓住食品安全的着力点,以最严格的监管依法落实食品生产经营者的主体责任。

  面对全国一千多万家生产经营主体,食品安全监管呈现出食品生产经营主体数量很多、食品类别很杂、食品需求量很大、食品生产经营过程复杂、食品安全隐患不易发现的状况,目前的食品安全监管力量和技术资源与之很不相适应。

  对此,总局认为,食品安全是“产”出来的,也是“管”出来的,要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”,关键是要落实好食品生产经营企业的主体责任。

  就采取最严格的监管措施依法落实食品生产经营者的主体责任,总局今天在其官网提出了具体要求:一是试点建立食品安全授权制度,推动食品生产经营者落实首负责任。二是建立食品安全可追溯制度,督促形成上下游食品质量安全可查询、可控制、可追究的追溯体系和责任机制。三是建立食品安全诚信自律制度,落实食品生产经营者的法定责任,对违法违规企业坚决予以曝光。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖