人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

政府要高度重视在法治轨道上推进改革

2014年03月06日07:03    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:政府要高度重视在法治轨道上推进改革

  时间:3月5日下午

  地点:北京建银饭店社科界政协委员驻地

  今天下午,按界别分小组讨论政府工作报告。我就改革与立法的关系问题作了发言。

  一年来,新一届中央政府加大职能转变、简政放权的力度,取消和下放了416项行政审批等事项,释放改革红利。下一步推进改革,政府要注意处理好改革与立法的关系,凡属重大改革一定要于法有据。

  第一,我国现行有效的法律是改革的重要成果。2010年中国特色社会主义法律体系形成,国家和社会生活的各个方面总体上实现有法可依。现行有效的法律有242件,其中,239件是1979年党的十一届三中全会以后制定的,有两件是1978年制定的,另一件是上个世纪五十年代制定的。仅从时间上就可以看出,绝大多数法律都是随着我国改革的起步、铺开、深化,逐步制定和修改完善的。一定要深刻认识到,我国现行有效的法律,体现了党的主张和人民的意志,是改革的重要成果,一定要十分珍视法治建设的成果。

  第二,政府要依照法定权限行使职权。人大与政府的关系,是产生与被产生的关系,决定与执行的关系,监督与被监督的关系。政府要对人大负责,自觉接受人大监督。要维护宪法和法律的权威,保证宪法和法律的有效实施。

  第三,改革要先立法后行动。凡属重大改革都要于法有据。在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,有序推进改革,该得到法律授权的不要超前推进,发挥立法的引领和推动作用,确保在法治轨道上推进改革。

  上午,全体政协委员列席十二届全国人大二次会议,听取国务院总理李克强所作的政府工作报告。全国政协委员列席全国人大会议是从1959年开始的。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖