人民网>>法治

周峰:加重情节奸淫幼女罪量刑起点增至10-13年

2014年03月08日10:40    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

人民网北京3月8日电 3月8日上午10点,最高人民法院刑事审判第一庭庭长周峰做客最高人民法院网、人民网联合举办的“两会访谈”,就人民法院严厉打击性侵害未成年人犯罪情况与网友交流。【直播页面

周峰表示,近年来,最高人民法院积极推进量刑规范化工作,目的就是确保量刑公正、透明。去年,最高法院在起草《性侵意见》,规定从严惩治性侵害未成年人犯罪的政策导向和量刑情节的同时,根据犯罪形势的变化等情况,对有关常见犯罪的量刑标准的修订也在紧锣密鼓调研论证之中。

《性侵意见》发布后,最高人民法院于去年12月25日发布了修订后的《关于常见犯罪的量刑指导意见》,在保留“强奸妇女一人的,在三年至五年有期徒刑幅度内确定量刑起点”规定的同时,对奸淫幼女犯罪的量刑起点专门作出规定,将普通情节的奸淫幼女犯罪量刑起点从三至五年有期徒刑调整为四至七年有期徒刑,将具有加重情节的量刑起点从十至十二年有期徒刑调整为十至十三年有期徒刑。

同时,部分地方法院亦先后对量刑指导意见实施细则进行修订,细化从严惩治性侵害未成年人犯罪量刑标准。例如,湖北高院在修订实施细则时,对符合《性侵意见》所列七种从重从严处罚情形之一的强奸未成年人犯罪,明确可以增加基准刑的40%以下。山东青岛市中级法院联合市公安局、市检察院召开座谈会,制定《依法惩治性侵害未成年人犯罪座谈会纪要》,进一步统一、细化了办案标准和流程。

分享到:
(责编:史维、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖