人民网>>法治

中越边境联合扫毒 共同焚烧1000公斤毒品

2014年03月10日17:18    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

人民网崇左3月10日电(记者王云娜)3月10日上午,“中越边境联合扫毒广西行动”焚烧毒品活动在广西壮族自治区崇左市宁明县花山广场举行。在活动现场,中越双方共同焚烧了包括海洛因、冰毒、摇头丸等在内的1000公斤毒品,以震慑犯罪,表明两国打击边境地区毒品犯罪的态度决心。

今年2月28日,为期3个月的中越边境联合扫毒行动正式启动,这是两国首次在边境进行联合扫毒行动,开创了我国与东盟国家禁毒合作的新模式,是对“湄公河流域执法安全合作机制”的丰富和拓展。截至目前,广西边境战区已侦破毒品案件49起,抓获犯罪嫌疑人61人,缴获毒品9公斤。

为了此次中越边境联合扫毒行动顺利进行,中方早在2012年就制定了行动方案草案,并与越方不断交流完善。在行动“主战场”广西,公安机关提前抽调人力,设立专门办案场所,开通行动专线和传真,并摸排梳理了一大批重大跨国犯罪线索。

据悉,泰国、老挝、缅甸三国交界处是世界上最主要的毒源地。随着中缅边境毒品查缉力度不断加大,越来越多的不法分子选择借道越南向中国境内贩运毒品,中国境内的冰毒通过广西向越南走私的案件也时有发生。广西的中越边境地区已成为仅次于云南中缅边境地区的第二大毒品走私入境通道,而毒品过境同样给越南当地人民带来极大危害,与中国毗邻的广宁、高平、谅山等省毒情日益严重。

为共同打击边境毒品犯罪,2011年,广西东兴与越南芒街分别成立了跨边境禁毒执法合作联络官办公室,负责组织协调双方禁毒执法部门开展跨边境禁毒执法合作。从当年起,广西公安禁毒总队每年分别与越南广宁、凉山、高平公安厅禁毒处进行交流会晤,并且建立双方省级公安禁毒部门每年互访和边境公安禁毒部门之间定期或不定期会晤制度。

2011年至今,广西与越南禁毒部门共交流毒品犯罪信息60余条,中方协助越方抓捕并移交犯罪嫌疑人8名,越方协助中方抓捕并移交犯罪嫌疑人5名。

分享到:
(责编:曹昆、苏楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖