人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

司法公开进行到底

2014年03月12日07:55    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:司法公开进行到底

  新媒体已经成为最高人民法院、最高人民检察院推进司法公开、广泛听取民意、及时回应关切的一个重要平台。今年的两高报告对深化司法公开分别作出部署。我国司法公开的步伐正一步一个脚印,稳健向前迈进。

  网友“漫天花雨”:2013年,最高法通过网上直播庭审,选任大量人民陪审员、特邀监督员等,为公众广开方便监督之门。这种姿态、这种胸怀,可以让司法公开更有说服力。

  网友“张韬律师”:大部分网友对检察院的基本职能、工作方式、法定程序都不够了解,检务公开需要一个长期的过程。司法机关可以通过网络、各种活动使大众广泛了解检察院的具体职能、工作程序。

  网友“枯败的夏花秋叶”:主动接受监督说起来容易做起来难,但法院去年做得还是不错的,除了三大公开平台、举办公众开放日等,还有很多案件庭审直播,说明法院的确越来越开放了。

  网友“厄尔沃伦”:据我所知,即便是英美法等国最多只是可以进法院去听庭审,也做不到网上直播。我觉得2013年法院最大的亮点就是司法公开。

  网友“伍锐锋”:过去一年,在司法公开及防范冤假错案方面,国家最高司法机关屡有抢眼的表现,出台多项指导性意见。希望今年更有作为。

  网友“张华”:司法公开不是盲目公开,应当依法、有序、有度,严格遵循司法规律。在强调司法公开的同时,也要重视保护当事人和其他诉讼参与人的合法权益,对当事人的隐私权、个人信息权进行适当的保护。

  (法制网供稿)

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖