人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

出台政策前充分听证

2014年03月12日07:55    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:出台政策前充分听证

  □本报记者孟伟阳

  房产新政出台后引发的假离婚潮;为入城市户口的假结婚现象;汽车牌照拍卖中的代拍……

  针对近年来新政策背后的怪现象,全国政协委员金蔚对《法制日报》记者说,当政府出台一个与民生相关的政策后,经常会出现一个相关的利益链。

  “这些利益链的产生,为政府政策的公正性蒙上了‘雾霾’,干扰了政策的贯彻落实,也影响了政府的公信力。”金蔚说,“建议政府在制定与民生相关政策过程中,对可能产生的利益链进行充分评估和分析。”

  金蔚认为,应充分重视听证会的作用,以使出台的政策相对成熟,尽可能将给人“钻空子”的余地最小化。

  “应同步建立惩治性的警示或在相关法律法规中增补处置条款,建立举报渠道和平台,对于利用政策打擦边球的人或机构,坚决依法依规处理。”金蔚说。

  金蔚表示,对重大涉及民生问题的政策出台可设定试点或试行期,对试点(试行期)的情况进行评估后,再将修正后的政策进入全面实施阶段。

  本报北京3月11日讯

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖