人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

两会观察:细节变化折射民主法治进步

2014年03月13日06:29        手机看新闻
原标题:两会观察:细节变化折射民主法治进步

  12日,随着全国政协十二届二次会议闭幕,两会渐入尾声。两会年年开,今年有何不同?在笔者看来,至少有两方

  面的转变令人印象深刻。

  一是会风文风的进一步转变。不封路、无迎送、撤横幅……从形式上看,这些细节之变凸显出今年两会更加简朴。对话共鸣多、实质问题多、探讨民生多,汇报成绩少、官话套话少、盲目附和少……从内容上看,这“三多三少”凸显出今年两会更加务实。而在文风方面,无论是政府工作报告、全国人大常委会工作报告,还是两高报告,都是减字数不减民生,讲群众容易理解和接受的大白话、大实话。

  二是媒体报道视角的进一步转变。媒体是社会观察两会的窗口,其报道视角如何,也是两会效果的一个体现。往年两会,媒体追“星”现象不少,名人代表委员没有实质内容的举动和言论也能上头条。今年两会上,多数媒体将名人视角转化为民生视角、问题视角,把真正解决问题、服务民生的两会好声音留给头条,用舆论助力两会、凝聚共识。

  一滴水能折射出整片大海的光辉。两会上的这些细节变化,折射出当下的中国正朝着更加开放、更加民主法治的方向迈进。

(来源:正义网-检察日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖