人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

人大主席团忙碌的一天

2014年03月13日06:43    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:人大主席团忙碌的一天

  时间:3月12日

  地点:北京人民大会堂

  上午9时,全国政协十二届二次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。会议采取按表决器方式,分别通过了关于全国政协常委会工作报告的决议和政治决议。当会议主持人宣布现在付表决、请按表决器后,表决器上按键旁的小红色指示灯立即快速闪动,提示委员表决,按键后指示灯停止闪动,表示已参加表决。会议还用鼓掌方式,通过了关于提案审查情况的报告。完成各项议程后,会议闭幕。与往年不同,今年全国政协会议的新闻稿,在有关出席委员人数情况的表述上有个变化,原来的表述是“符合法定人数”,这次改为“符合规定人数”。这是准确的。这是我去年政协会议期间向有关媒体提出的建议。

  政协闭幕会一结束,参加会议的全国人大常委会委员长、副委员长马上离开主席台,赶往全国人大常委会委员长会议室,出席十二届全国人大二次会议主席团常务主席第二次会议。委员长、副委员长是主席团成员、主席团常务主席。

  上午9点50分,举行主席团常务主席第二次会议,听取关于各代表团审议常委会工作报告和“两院”工作报告情况及三个决议草案代拟稿、关于确认常委会接受两位委员辞职请求的决定草案代拟稿的汇报,听取关于代表提出议案处理意见的报告。会议同意将上述决议草案、决定草案和报告提请主席团第三次会议审议。

  上午10时30分,在人民大会堂全国人大常委会会议厅举行主席团第三次会议。会议决定,将关于常委会工作报告和“两院”工作报告的三个决议草案和确认辞职决定草案提请各代表团审议。会议听取了关于代表提出议案处理意见的报告。报告提出,各承办议案的专门委员会要围绕实现全面深化改革的总目标、站在立法为了人民立法依靠人民的高度、着眼于推动人民代表大会制度与时俱进来审议代表提出的议案。这个内容是第一次出现在议案处理意见的报告中,这是大会议案工作的新进展。

  下午,各代表团召开全体会议或代表小组会议,审议了关于政府工作报告、年度计划、年度预算、全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告的六个决议草案和关于确认常委会接受王晓、陈斯喜辞去委员职务的请求的决定草案。大会秘书处汇总了审议情况,各代表团一致同意将六个决议草案和一个决定草案提请大会全体会议表决。

  下午4时30分,举行主席团常务主席第三次会议;接着在下午5时,举行主席团第四次会议,决定将六个决议草案和一个决定草案提请明天上午9时举行十二届全国人大二次会议闭幕会表决。

  在这一天中,召开了两次主席团常务主席会议、两次主席团会议,连同3月8日召开主席团常务主席第一次会议和3月9日召开的主席团第二次会议,一共六次会议,主席团常务主席和主席团才作出上述决定。

  民主就不能怕麻烦,民主需要时间。

  我们期待明天的闭幕会圆满成功!

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖