人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

带薪休假制难落实 政府工会都得监督

2014年03月13日10:17    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:带薪休假制难落实 政府工会都得监督

  每当法定节假日放假安排方案出台,总会引发各种议论,如集中出行导致交通和景区拥堵、调休造成连续长时间工作等问题。全国人大代表王战建议,逐步增加带薪休假时间,进一步调整完善休假制度。

  “应建立带薪休假制度的监督机制。”王战认为,各级人力资源和社会保障部门、工会、其他行政管理部门等,都要依据各自承担的职能,对带薪休假制度的落实进行检查;带薪休假的利益相关者,如工会、行业组织和社会团体,应努力推动、争取带薪休假的权利。工会的集体谈判中,除了工资、福利之外,能否把带薪休假作为集体合同的一部分?国家也可制定法规,切实推动带薪休假。

  王战认为,在节假日安排上应全面统筹考虑,休假天数要与经济社会发展阶段相适应,要保持相对稳定,避免政策反复。同时使法定节假日安排应有利于传承文化、促进社会和谐、增强民族凝聚力;要切实保障职工基本休息权益,法定节假日具体安排应充分尊重群众意愿。另外,应使法定节假日在时间分布上相对分散均衡。

  他建议,参考国外多元化假日安排,提高带薪休假的灵活性,可以国家带薪休假制度为基础,劳动者和用人单位进行协商带薪休假的安排,“能否考虑在春季、秋季增加学生两个5天假期,减少暑假和寒假各5天时间。”这样有利于形成与长假对接的假期,家长们也能方便地陪孩子出游,不必像现在这样都挤在长假出游。

(来源:解放日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖